三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 旅游天地 > 旅游线路

“漫步蝴蝶谷,寻祖万寿岩,探秘百阶冢”一日游

        2016-01-20 15:53:00        字体显示:

  上午:8:00从三明市区出发,驱车沿三钢小蕉前往位于岩前村朱山电站的蝴蝶谷休闲山庄,车程约20公里,时间约30分钟。该山谷地形从空中俯视,两边的山脉像蝴蝶的两翼,而中间的谷地像蝶身,整体看起来像一只欲展翅飞翔的蝴蝶。盛夏时节,谷中彩蝶舞,景气迷人。此外,据史料记载,与山谷相邻的岩前万寿岩遗址为“三王入闽”之地。相传当年闽王王审知等攻打沙县,途径此地,迷于山谷,众将士只得靠山上野果等充饥。正愁如何走出山谷困境之时,忽然从空中出现一群蝴蝶从天而降,在前方引路,帮助众将士走出山谷。闽王随后陆续攻下沙县、永安、漳州、泉州等地,统一八闽,定都福州,故名“蝴蝶谷”。山谷内有数百种野生物种,溪流潺潺,流泉飞瀑,幽潭密布。两岸古树参天,浓荫蔽日,古藤罗结成趣,野果四处飘香。山谷中初步修建的游步道依山就势,沿溪而建,曲径通幽,缓缓向前,全长约2公里,沿途有梦溪潭、金猴望月、蝙蝠献瑞、闽王驻足、蝴蝶双飞石、水天飞瀑、帘洞飞瀑等数十处自然和人文景观。尤其是位于步道尽处的“帘洞飞瀑”堪称“瀑中一绝”,其瀑布从数十米高的悬崖垂直而下,而在瀑布飞过的悬崖上有一个天然的“水帘洞”,洞高3米,宽2米,深度不祥,令人称奇!全程游览时间约2.5小时。

  【午餐地点:目前因配套服务设施尚未完善,只能自备或前往岩前镇用餐】

  下午:

  1.午餐后约2:00离开蝴蝶谷,驱车前往距此约15公里的岩前万寿岩旧石器时代文化遗址。该遗址发掘于1999年,总面积1200平方米,共出土800余件石制品、少量的骨角器和20余种动物化石,年代分别为18万年和1-3万年。遗址主要由灵峰洞和船帆洞两个组成,其中灵峰洞发掘的人工石制品,把古人类在南方活动的历史推前至18万年前,填补了我省考古学年代上的一段空白,也是华东地区第一个洞穴类型的旧石器旧代文化遗址;船帆洞下文化层发现的距今2万年的人工石铺地面积遗址,在全国尚属首次,世界罕见,被誉为“南方周口店”。2000年元月1日,时任福建省省长的习近平亲自批示:“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵的文物资源,不仅属于我们,也属于后代子孙……。”该遗址列2000年全国十大考古发现之首,2001年被列为全国重点文物保护单位。2013年12月,被列为第二批国家考古遗址公园。古遗址全程游览约1.5小时。

  2.参观游览完万寿岩旧石器时代文化遗址之后,继续驱车前往距此约5公里的王氏“百阶冢”。“百阶冢”为大型陵园式墓地建筑,规模巨大,气势宏伟,地上建筑共2万余平方米,为福建省目前所发现的宋、元时期最大墓葬建筑。其地上部分由坟面、背围拢、天池(墓室上坪)、百级台阶坡道、享堂、堂下大埕、神道、木牌楼、楼前坪、半月池及祭扫便道、排水系统等组成。墓主人为明溪、莘口、荆东、荆西、岩前(沙县南霞、泰宁、漳州、广东、台湾部分)王氏始祖王九三与妻陈氏。现为省级重点文物保护单位。全程游览时间约30分钟。

  【晚餐地点:(1)岩前路口饭店;(2)乌龙山庄或返回市区】