三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 旅游天地 > 旅游线路

“寻祖万寿岩,探秘百阶冢,养生横坑泉”一日游

        2016-01-20 16:04:00        字体显示:

  上午:

  1.8:00从三明市区出发,驱车前往“闽人之源”地——万寿岩旧石器时代文化遗址,车程约30公里,时间约30分钟。该遗址发掘于1999年,总面积1200平方米,共出土800余件石制品、少量的骨角器和20余种动物化石,年代分别为18万年和1-3万年。遗址主要由灵峰洞和船帆洞两个组成,其中灵峰洞发掘的人工石制品,把古人类在南方活动的历史推前至18万年前,填补了我省考古学年代上的一段空白,也是华东地区第一个洞穴类型的旧石器旧代文化遗址;船帆洞下文化层发现的距今2万年的人工石铺地面积遗址,在全国尚属首次,世界罕见,被誉为“南方周口店”。2000年元月1日,时任福建省省长的习近平亲自批示:“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵的文物资源,不仅属于我们,也属于后代子孙……。”该遗址列2000年全国十大考古发现之首,2001年被列为全国重点文物保护单位。2013年12月,被列为第二批国家考古遗址公园。古遗址全程游览约1.5小时。

  2.参观游览完万寿岩旧石器时代文化遗址之后,继续驱车前往距此约5公里的王氏“百阶冢”。“百阶冢”为大型陵园式墓地建筑,规模巨大,气势宏伟,地上建筑共2万余平方米,为福建省目前所发现的宋、元时期最大墓葬建筑。其地上部分由坟面、背围拢、天池(墓室上坪)、百级台阶坡道、享堂、堂下大埕、神道、木牌楼、楼前坪、半月池及祭扫便道、排水系统等组成。墓主人为明溪、莘口、荆东、荆西、岩前(沙县南霞、泰宁、漳州、广东、台湾部分)王氏始祖王九三与妻陈氏。现为省级重点文物保护单位。全程游览时间约30分钟。

  3.参观游览完“百阶冢”后,驱车前往距此约15人里的横坑红鱼谷温泉度假村。在度假村午餐后,稍事休息,即可享受温泉养生疗养和解乏健身。该温泉水由地下117米深处冒出,日自涌量近1000吨,水温48℃,含有氡、镭、碘、铀、钍、锂、锶等10多种矿物质和微量元素,且无味、无色、透明,是优质的医疗保健温泉水。

  【晚餐地点:(1)横坑温泉度假村;(2)红鱼谷休闲山庄】