今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 部门快递 > 
疫情防控 | 三元区纪委监委:一线监督护航“开学季”
2021-08-31 18:05:00  来源:三元区纪委监委  责任编辑:张芳  

“校园防疫物资准备是否充分?”

“校园内是否定期进行消毒?”

“教师有没有严格落实开学前的各项防疫要求?”

……

又是一个“开学季”,莘莘学子即将返校上课。校园安全牵动千家万户,为压紧压实防控责任,筑牢校园免疫屏障,连日来,三元区纪委监委校园疫情防控专项督查组深入全区各中小学校和幼儿园,就疫情防控工作准备落实、校园安全管控等情况开展专项督查。

“适龄学生是否已按要求全部接种了疫苗?”暑假期间,全国多地开展了12到17岁人群新冠疫苗接种工作,主要涉及初、高中阶段的学生。辖区相关学校接种情况如何,是否已落实应接尽接要求?督查中,督查组将适龄学生疫苗接种情况作为重要内容,认真查阅学生疫苗接种台账,并随机抽查,以电话或微信连线等方式进行核实,压实责任担当。

每到一个学校,督查组都要通过查阅台账资料、现场察看、谈话询问等方式,重点督查师生健康信息登记、防疫物资储备、突发事件应急预案准备等方面的情况,督促各学校从严从实做好疫情防控和秋季开学准备工作,筑牢校园安全“屏障”,确保学生平安有序返校。

与此同时,三元区纪委监委还发挥“室组地”联动工作机制作用,由区纪委监委纪检监察室牵头组织联系的乡镇(街道)纪(工)委监察组和区纪委监委派驻(出)机构,与校园疫情防控专项督查组同频共振,构建“督查组+”的监督检查模式,形成工作合力,同步推进“开学季”防疫监督检查工作,筑牢防疫“安全墙”。

“学校是人员密集场所,学生防控意识相对薄弱,一定要高标准严要求,把工作做细致做周全,确保万无一失。”区纪委监委驻区委宣传部纪检监察组发挥“驻”的优势,拧紧责任链条,主动对接区教育局,就开学方案、物资储备、师生员工健康情况等工作提出具体要求,督促进一步优化完善开学疫情防控工作预案,将开学防疫工作抓到点上、落到实处。

截至目前,三元区纪委监委通过“督查组+”的联动模式,开展“开学季”防疫督查3次,发现并督促整改问题5个,提出整改建议6条,有力有效推动了校园疫情防控责任落细落实。

“防疫无小事,必须紧盯校园疫情防控责任链条,按照全覆盖要求,下沉一线精准监督,对于防疫意识不强、工作走过场、有令不行有禁不止的,一律严肃惩处,切实为‘开学季’师生的健康安全提供纪律保障。”三元区纪委监委相关负责人表示。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn