今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 频道 > 三元新闻网常务委员会 > 调研观察 > 
三元区人大常委会开展历史文化名镇名村和传统村落保护工作专题调研
2021-10-26 17:50:00  来源:三元区人大办  责任编辑:张芳  

10月26日,三元区人大常委会组织部分区人大常委会委员、人大代表组成调研组,对我区历史文化名镇名村和传统村落保护工作开展专题调研。

调研组实地查看了岩前镇忠山村、莘口镇龙泉村龙安自然村、莘口镇西际村等地,并与相关部门和乡镇领导、村干部进行沟通交流,深入了解我区历史文化名镇名村和传统村落保护工作基本情况、存在的困难和问题及推进措施等。

其后,调研组召开座谈会,广泛听取区政府、住建局、发改局、财政局、自然资源局、文旅局、农业局、岩前镇、莘口镇、中村乡等部门和乡镇的工作情况汇报。调研组对我区近年来历史文化名镇名村和传统村落保护工作给予充分肯定,也指出存在保护意识较弱、规划编制滞后、资金缺口较大、开发利用不足、专业人员缺乏等问题。

对于下阶段工作,调研组建议:一是统筹规划编制,实现“一本规划、一张蓝图、一套标准”,多规合一,对村落的功能定位、产业设置、建设时序等加以明确;二是完善管理体制,加大对专业人员、村两委负责人的培训,牢固树立村民保护意识,充分发挥村民主体作用,切实履行乡镇监督管理职能;三是丰富运营机制,多渠道争取政策支持和资金补助,大力提升传统村落的基础设施与服务设施;加大招商引资力度,引进专业公司、团队运营,实现可持续发展。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn