今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 基层快讯 > 
“汛”速行动,三元全力以赴做好防汛工作(四)
2022-06-15 14:00:00  来源:区融媒体中心综合整理  责任编辑:王恺欣  

为积极应对当前持续强降水天气,切实保障人民群众生命财产安全,连日来,三元各乡镇(街道)各部门多措并举全力以赴开展防汛工作,同心筑牢防汛抗洪“防洪堤”。




















城关街道




















城关街道严格落实上级防汛工作部署,切实做好防汛减灾各项工作。街居全体干部及辖区各单位工作人员连夜出动至防汛一线,“拉网式”排查辖区高陡边坡、低洼地带等较大风险隐患点24处,转移安置胜利路12幢、新亭路270号、新田巷、道山路等多地居民群众70余人,劝返聚集在沿河、低洼地带围观群众600余人,劝离天风市场、中山公园对面商铺105户;联合区消防救援大队救助三胶厂小区被困群众4人;党员志愿者充分发挥先锋模范作用,与社区工作人员共同清理下洋三路、南永新村等路面的淤泥、垃圾,保障路面环境卫生整洁,确保居民出行畅通安全。同时,发挥微网格群作用,及时向群众发布暴雨和洪水信息,提高居民群众汛期安全防范意识。

莘口镇

雨情就是命令,防汛就是责任!连日持续降雨,水位上涨、道路塌方受阻,防汛抗洪任务迫在眉睫。莘口镇挂点班子、干部闻“汛”而动,第一时间下沉一线,会同村居干部全面走访巡查在册的16处地质灾害点、89处高陡边坡和沿河6个村庄,做好巡查记录,在隐患位置拉好警戒线、安装提醒标语,做好村居防汛物资、机械和车辆的储备工作,筑牢安全防线。受连续强降雨影响,莘口镇66处道路和8处房屋周边出现塌方和山体滑坡等情况,存在极大安全隐患。莘口镇出动应急救援队伍20余次,调配大型机械装备10余台,冒雨连夜抢修24小时,目前已抢通71处,剩余3处仍在紧急抢修。采取分散安置和集中安置相结合的方式,对高陡边坡、低洼地带、危旧房、独居老人等人员进行及时转移,做到应撤必撤、应撤早撤、不落一人。截至目前,累计转移群众57户174人,同时加强转移后警戒管理,严防群众擅自返回。

区委统战部

近期,我区持续降雨,累计雨量大,防汛形势严峻。区委统战部按照区委、区政府相关工作部署,充分发挥统一战线工作优势、凝聚统战力量,闻“汛”而动,下沉一线,吹响防汛“集结号”。6月13日晚,区委统战部主要领导带领工作人员连夜深入徐碧街道五路社区、玖珑社区等实地了解安全隐患排查、重点人群转移、应急预案及值班备勤等工作开展情况,指导协助一线防汛工作。连日来,由副部长带队分组深入民营企业、侨资企业、宗教活动场所(民间信仰场所)、挂点村居和少数民族群众中实地了解受灾情况,及时排除隐患,发现问题及时整改,确保汛期场所安全。市物流协会等行业协会加强对重点防汛场所、部位开展拉网式排查,对发现的隐患及时整改,扎实落实好汛期安全生产工作部署。商会各会员企业积极按照当地党委政府、园区有关防汛要求,做好防汛物资准备。三明新阶联组织大大网、糖分、客家饭店等会员企业慰问防汛一线工作人员送上热姜茶。

区教育局

连日来,三元教育系统多措并举全力以赴开展防汛工作,迅速贯彻落实省市区防汛工作要求,局党委委员、机关干部、学校校长、党员教师四级联动,学校“吹哨”,人员就到,第一时间到岗到位,防汛防洪。局党委委员带领机关干部按片区坐镇一线、靠前指挥,到学校开展“不漏校、不漏栋、不漏点”巡查排查。工作人员观察水情,提前研判,并及时做出应急处置部署,确保科学防范、有效应对;排查学校周边安全隐患,巡视校舍、护坡、挡墙、树木、排水沟、导流堤等,消除威胁,设置警示标识206处,拉好警示线约1900米,确保不让小问题酿成大灾祸,全力维护校园安全稳定;各学校组建抢险队伍,沿山学校防好山体滑坡,沿河学校做好防洪防涝,明确分工,团结合作,累计转移贵重物资8000多件,确保全区各中小学、幼儿园师生员工生命和财产安全。同时,各班级做好信息传递,第一时间通知学生上学变动情况,线上宣传气象灾害防御科普知识,防汛安全教育,强化安全自护意识,同心筑牢校园“防汛网”和“防洪堤”。

区卫健局

卫健系统冲锋在前,防疫在前,第一时间组织人员对设备、药品和车辆等进行转移,储备了含氯消毒片15万片、含氯消毒液1700余升、84消毒液240升、75%酒精1300余升等救灾物资,全力做好防汛抢险医疗保障,预防次生灾害,确保“大灾无大疫”。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn