今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
三元:科学防治 柑橘丰产
2021-01-15 09:09:47  来源:三明日报  责任编辑:张芳  

1月5日,在三元区西际村橘园,区农业农村局高级农艺师郝方建一边仔细察看柑橘病株,一边指导果农余安增加强科学防治。

蜜橘产业是三元区农业支柱产业,全区现有柑橘面积3.2万亩,年产量3.6万吨、产值1.08亿元,是农户增收最重要的经济作物之一。近年来,包括黄龙病、黄化脉明病、棒孢霉褐斑病在内的柑橘“黄化病”在三元区呈现快速发展趋势,严重影响早熟蜜橘产业发展。据介绍,如果没有及时防治,会引起柑橘幼果畸形、发育不良、变硬酸化、果面凹陷等症状,商品性明显降低。发病多年后,病树生长逐渐衰弱,产量会减产30%-70%。

三元区将柑橘“黄化病”防控列入全区重点攻坚工作,切实加强“黄化病”防控力度,进一步降低“黄化病”对柑橘产业的影响。去年6月,三元区制定了柑橘“黄化病”防控实施方案,并成立柑橘“黄化病”防控及高品质栽培科技工作室,为果农提供技术服务。同时,开展普查摸底、检测防控、推广无病毒苗、加强田间管理等一系列措施。在西际省级优质农产品示范基地实施早熟蜜橘高品质栽培示范,并通过科学规范的管护示范,有效控制了“黄化病”进一步扩散。

余安增介绍,由于“黄化病”防治到位,蜜橘产量和品质都有了很大地提升,去年村里产出的1200万公斤蜜橘现已销售一空,产值4600万元。

(三明日报三元记者站 张敏茜)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn