今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
坚决守住校园安全阵地
我市进一步做好秋季学期学校疫情防控工作
2021-09-17 11:36:45  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

记者从市教育局获悉,9月13日起,全市1000多所学校50多万在校师生员工全面启动核酸检测。目前,全市各级各类学校全员核酸检测正有序开展,预计全体师生9月19日前完成检测。

“请大家戴好口罩,严格保持1米距离。”9月15日,记者在三明林校检测点看到,师生全部佩戴口罩,保持安全间距,有序排队进行分组检测。市中西医结合医院20余名医护人员身着防护服,逐一为学生进行采样。整个检测过程井然有序,当天上午就完成1738名在校师生员工的核酸检测。

核酸检测是学校疫情防控的重要工作之一。根据省教育厅、省卫生健康委员会《关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》要求,各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。

市教育系统根据省、市疫情防控工作要求,迅速行动,各学校在属地疫情防控指挥部的统一领导下,组织全体师生员工开展全员核酸检测。对重点人群和来自泉州、厦门、莆田的师生员工间隔4天后再做一次核酸检测。对有发热、干咳等可疑症状的人员盯紧跟踪,督促其及时就医,并第一时间落实核酸检测。

目前,全市教职员工的核酸检测覆盖率已达91.2%,学生核酸检测覆盖率达88.79%,未发现核酸检测结果为阳性。

校园疫情防控,牵动千家万户。我市要求各县(市、区)将本辖区各级各类学校纳入属地疫情防控范畴,完善学校和医疗卫生机构、家庭的点对点协作机制,全面组织动员、全面开展师生健康排查、全面激活应急响应机制、全员开展核酸检测,坚决守住校园疫情防控阵地。各学校严格落实“两案九制”、人员健康管理以及疫苗接种等工作,加强应急演练,强化防控意识和应对能力,确保一旦出现突发疫情能够立即妥善处置。

针对已返校学生,各学校完善教学保障,制定在线教学应急预案,做好线上教学各项工作,保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,确保停课不停教、停课不停学。同时,加强对高三学生等重点人员及暂未返校师生员工的人文关怀,强化心理疏导和健康教育,及时协调解决他们的学习、工作、生活问题。

(三明日报记者 吴文凯)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn