今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 部门快递
区农业局开展2018年柑橘黄龙病补助项目暨统防统治培训班
2018-03-12 16:03:16  来源:  责任编辑:张芳  

为切实做好2018年全区柑橘黄龙病补助项目工作,防止与阻截疫情入侵,3月9日晚,区农业局组织农业技术专家到西际村开展2018年柑橘黄龙病补助项目暨统防统治培训班。西际村、高山村村委及柑橘种植大户、技术人员等100余人参加了此次培训。

 

培训班上,农技专家讲解了我区柑橘黄龙病防控补助实施方案的具体内容。柑橘黄龙病是一种毁灭性的细菌性病害,被称为柑橘的“癌症”、“柑橘艾滋”。目前而言,黄龙病基本无药可治,感染后只能砍除病树,且通过木虱传播速度非常快,很容易形成大面积灾害,因此只能在得病前做好防控工作,在得病后快速做好病树清除工作。2018年开展柑橘黄龙病综合防控示范工作的重点是:(1)全面开展普查,彻底挖除病株。西际村、高山村应于3月底前对示范区进行一次全面普查,对普查出来的病树及时挖除烧毁;(2)依法实施检疫,种植无病种苗。区农业局对辖区内柑桔苗木的生产与销售实施检疫,采取有效措施确保示范区内种植无病种苗。(3)抓住春梢、秋梢防控关键时期开展柑橘木虱的统防统治;其中,春梢期应施药防治柑橘木虱2次,秋梢期应施药防治柑橘木虱2-3次;施药防治柑橘木虱时,要做到连片区域内统一时间、统一用药。防控农药可选用噻虫嗪、啶虫脒、吡虫啉、高效氯氰菊酯、毒死蜱、溴氰菊酯、丙溴磷、阿维菌素等防治木虱的高效低毒农药。项目区要将失管果园纳入项目管理,安排一定资金进行统一防控,推动“限期恢复管理、逾期统一伐除”的长效机制。 

 

柑橘黄龙病补助项目的实施,可有效控制我区柑橘黄龙病蔓延危害。一是降低木虱虫口密度。项目区柑橘木虱虫口密度减退率70%以上。二是降低黄龙病发生程度。项目区柑橘黄龙病病株率降低1个百分点以上,或控制在3%以内。三是降低化学农药使用量。项目区木虱防治所用化学农药使用量比农民自防减少10%以上。四是推进大面积专业化统防统治。因地制宜推进,组织专业合作社开展统防统治。

此次培训,为我区今年柑橘黄龙病的统防统治营造了良好的氛围,提高了相关人员的紧迫感、责任感,同时进一步提高了种植户、农业技术人员对黄龙病的认识,实现有效控制柑橘黄龙病蔓延危害。增强了识别柑桔木虱和黄龙病症状的能力,掌握了正确防治柑桔木虱的方法,坚定了防控黄龙病的信心。(区农业局)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]三元新闻
[更多]基层快讯
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn