今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
三元岩前:垃圾分类讲方法
2019-05-14 11:37:06  来源:岩前镇  责任编辑:张芳  

●本报记者 巫瑞万  

有人说,很难做到生活垃圾分类,果真如此吗?三元区岩前镇让垃圾分类各尽其用的做法,正成为当地提升农村人居环境,助力乡镇振兴的文明新风尚。

有好的配套设施  

垃圾看似小事,但处理不好,会严重影响村民的人居环境和生活质量。岩前镇曾经为生活垃圾分类和处置所苦恼。随着实施乡村振兴战略步伐的加快,从根本上解决这个问题已迫在眉睫。

要想一时彻底改变村民们的传统生活习惯,不太可能。岩前镇从实际出发,采取政企合作的办法,与千禧环保科技(三明)有限公司联合共同推进垃圾分类工作。

镇里负责配套相关设施。

在沿街的人行道上,每隔50米左右,放置了四种颜色的垃圾桶(可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其它垃圾)。这些垃圾主要靠村民自觉投放。  

农户和酒店餐馆、某实践基地、学校、镇直单位食堂的餐厨垃圾(泔水),镇里均配发了大小不同的塑料桶,进行收集。同时,于去年底,专门投资建设了生态资源处理中心,添置了具有专利产权的先进的有机垃圾无害化、资源化处理系统。

有可行的收集办法  

千禧环保科技(三明)有限公司指派两人,在村内每天早晚两次挨家挨户收集泔水,按量进行积分记录,并把泔水运到该中心,进行生化处理。

为了鼓励村民自觉主动参与垃圾分类工作,镇里与该公司联合出台了可量化的《垃圾分类积分制奖励办法》。这个积分标准,会根据市场行情变化进行动态调整。村民对照积分标准,随时可换取自选的生活用品。下一步,他们还将考虑,推行村民以积分标准,领取相应补助金。  

“家里几乎每个月,都要花钱买抽纸、洗衣粉、牙膏等这些生活用品。现在好了,可以多积些积分兑现不同的东西,一举两得。”说起积分制的好处,村民罗翠华特高兴。

有先进的设备处理流程  

4月25日上午,记者在岩前镇生态资源化处理中心看到一台组合式设备。

岩前镇党委组织委员汤明辉说,镇里利用这台设备,就是以“干湿分离”为重点,把厨餐垃圾、有机垃圾(废弃油脂)和有害垃圾,从生活垃圾中分离出来。具体地说,有机垃圾进入生物发酵系统,固体物质在微生物的作用下,进行好氧发酵,产物可以作为有机肥料用于园区绿化,或经过进一步深加工制成有机复混肥。  

记者在机器的一个出肥窗口小平台上,看到呈紫灰色粉末状的有机肥,其下就依序摆放着四个装有有机肥的编织袋。而在相距5米左右的石柱旁,摆放着装有分离出来的生物油油桶。

“这是一个比较小型的垃圾处理器,它运行时,会否发出臭味?”记者心中发疑。  

“发酵段产生的废气进入生物除臭系统后排放。”汤明辉的回答,让记者释疑。

在采访中,记者随机采访了11位路过该中心的岩前镇的村民。他们说,这个中心处理垃圾快半年了,没有闻到有异味飘出来。  

由于该中心还在试运行阶段,目前每天生产出来的有机肥仅35公斤左右,但已有200余农户在试用这个有机肥。这些农户反映,肥效不比化肥差。

最早开始试用有机肥的村民罗美英说:“以前家里的泔水没地方倒,只好让它从灶台水池里流走。现在千禧公司派人到家里来收集泔水,还可以兑换积分,拿到自己用得着的东西,这很好呀!另外,现在还能免费试用这个中心生产出来的有机肥,这也是垃圾分类的好处。原来家里房前屋后种些菜大都用化肥,现在我用的全是中心的有机肥。”

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn