今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
长寿的“三明密码”
2019-06-19 10:43:04  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

●本报记者林芳芳本报三元记者站杨开长

山清水秀人长寿。

三元区中村乡杜水村,森林覆盖率83%。行走在村间小道,清新的空气扑面而来。122岁的邓发姬就住在这里,目前,她是我省最高龄的老人。

健康长寿是生命的美好愿望,也是美好生活的重要组成。三明,用宜居宜养为长寿做注解。2018年,全市人均期望寿命为79.61岁,高出全省人均期望寿命1.19岁。截至2018年7月31日,全市有百岁及以上老年人122人,较2017年净增14人。2018年末,全市80周岁及以上老年人7.86万人,90周岁以上老年人0.8万人。

“绿都三明最氧三明”,盛夏六月,我们出发探寻——

“林深水美”宜居宜养

邓发姬年轻时每天都爱在村里走走,特别是饭后爱去自家菜地散步。9年前,邓发姬在家不慎摔倒,从此行走不便,基本坐卧在床,但她无论寒暑一定要开着窗,用她的话说,多呼吸新鲜空气,人更舒服。

中村乡地处东牙溪饮用水源地保护区,近年来长寿老人越来越多,目前90岁以上的老人有69名,其中,百岁老人3名。

来到中村乡顶太村,沿着一小石阶向下,便到了97岁老人罗金娣的家,这里海拔近1000米,房屋四周绿竹、绿树环绕。17日10时25分,罗金娣在水池边洗鞋,儿媳妇想帮忙,她不让。洗完鞋,她拧了一把毛巾,洗了个脸:“这水又冰又好。”

罗金娣说,能吃到这么大岁数,多亏这里的水和土。顶太村的水来自莲花峰,如今仅经过一个沉淀池和一个加压池,就可直接进入百姓家。而像罗金娣这辈人更是偏爱直接饮用莲花峰的山泉水。

这些天,罗金娣还帮着儿媳妇挑选苦菜叶,在她眼里苦菜和村里的富硒大米、富硒笋干、富硒土黄酒、红菇都是宝贝。

山好水好空气好,可不是中村乡的独享。据市生态环境局监测数据,今年我市1月-4月,三明市区空气质量优、良天数比例为100%。市区环境空气质量连续8年达到或优于国家二级标准,2018年,市区空气质量达标天数比例为99.2%,其余10个县(市)的环境空气质量均达到或优于国家二级标准,其中泰宁、将乐、清流、建宁等7个县空气质量进入全省县级城市前十名。

此外,我市全市森林负氧离子平均浓度达到1500个/立方厘米,是全国平均水平的3.4倍,达到了世界卫生组织规定的“清新”标准。天宝岩、君子峰、仙人谷、格氏栲等自然保护区和森林公园,负氧离子平均浓度超过5000个/立方厘米,局部原生态环境的负氧离子超过10000个/立方厘米。

全省2019年1月-2月水质考核结果显示,三明市辖区、大田、将乐等8个县(市、区)水环境质量排在全省前十位。1-4月,市区下洋水厂、富兴堡水厂2个饮用水源地水质达标率均为100%。

“深化医改”托起幸福晚年

如果说良好的生态环境孕育了“健康长寿”,那么全面深化医改,提升医疗救治能力,为群众提供全方位全过程全周期的卫生与健康服务,则是促进“健康长寿”的又一动力。

6月14日上午,83岁的老陈早早地来到三元区富兴堡街道富文社区医养结合卫生服务站。当天,市中西医结合医院派出内分泌科和心内科的4名医生到这里开展保健讲座,内容主要是高血压、糖尿病患者的日常保健。

老陈患有糖尿病,今年初他签约了慢性病一体化服务包。讲座结束后,他接受了一对一健康筛查和个性化服务。“一对一的服务,又不用我们跑,医生们很是用心。”老陈为慢性病一体化管理点赞。

作为全国医改示范城市,国家级医养结合试点城市,2016年底以来,我市以组建紧密型医共体(总医院)为载体,以实施医保支付方式改革为切入点,推行“全民健康四级共保”试点工程和家庭医生签约服务,推动优质医疗资源下沉,调动基层参与慢性病管理的积极性,而老年人正是受益的重要群体。

2018年,全市建立健康档案的65岁及以上老年人有253115人,接受健康管理161425人。基层医疗机构每年对辖区内65岁以上的老年人提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状态评估、体格体检、辅助检查和健康指导。

享受医改福利的不仅仅是城市居民,在广袤的农村大地,老人们的健康也有了更多的保障。

6月17日上午,尤溪县城关镇下村村卫生所村医李德辉接了好几个村民打来的咨询电话,李德辉在电话里仔细询问了病情,并给出了建议。

随着医改的推进,2017年下村开始推行家庭医生签约式服务。李德辉说,在未实施家庭医生签约前,村民只要有点小病都要到卫生所或是他的家中来看病,而有些老人出行不便又怕麻烦人,把“小病”捂成了“大病”。现在,他给签约对象留下了电话和微信号。

“老人们若得了感冒这样的小病,只要打电话咨询我,我告诉他们保健和预防方法即可。这大大降低了卫生所的就诊率,将他们的病症控制在萌芽状态。而且,现在村民看病可以享受中药100%报销、西药60%报销,一次看诊只需2元,百姓看病负担大大减轻。”李德辉说。作为医疗工作者,真心希望医改能让更多人健康长寿。

“健康宣教”绘就最美夕阳

健康的生活方式是决定健康长寿最直接的因素之一,因此提升健康素养便显得尤为重要。

“这种草药我叫不出名字,但是我母亲最近都上山去采,清凉解毒,自己留一些,剩下的拿去卖。”三元区中村乡顶太村张金有说,母亲已经80多岁,平时喜欢在山里找“保健品”,以前儿孙们还有些质疑,但这些年,村里定期会有城里的医生来坐诊,母亲的不少“偏方”得到专业医生的认可和指导。

在宁化县石壁镇,厨师张良顺的母亲则喜欢喝青草擂茶、煲牛奶根汤,说起养生,91岁的老人头头是道,但她也会听听儿孙辈们的建议,在饮食上做一些变化,例如少吃油腻的肥肉。

村里人靠山吃山,形成独特的养生文化,在代代相传中不断创新。而在城市,一项提升健康素养工作正在展开。

家住梅列区乾龙新村的罗大爷,今年79岁,以前他可是把保健品当药吃,也因为保健品和家人闹过矛盾。但如今,他却是能劝说身边老伙伴们正确用药的宣传员了。“生病了就该听医生的话好好吃药,才能健康长寿。”正确用药后,罗大爷的血压控制得挺稳定,每天乐呵呵地在社区里活动。

改变他的是一本社区发放的《健康素养66条》。这本册子是市疾控中心和市健康教育协会共同编写的,在国家提倡的健康素养66条基础上进行解读,增加了核心知识和健康提示。“我觉得这本册子编得很用心,你看第23条:保健食品不是药品,正确选用保健食品。不是简单一句话就结束了,还有核心知识给你解释,保健食品是具有特殊保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的一种食品等等,最后还有健康提示,例如,健康人群如果能够坚持平衡膳食,不建议额外使用保健食品。”罗大爷可是把这本书翻了好多遍。

“现在信息传播方式发达,公众不是无法获得养生信息,而是信息太多又鱼龙混杂。为了解决这个问题,我们请专家学者编写了权威的养生、就医知识,并想方设法使它们通俗易懂。”市疾控中心健康教育促进中心主任姚文忠说,如今每个社区都可以到市疾控中心免费领取这些权威资料发放给市民。此外,市疾控中心还专门请省级专家做了资料库,800多G的电子资源让全市各级疾控中心、卫生服务机构共享。

经过多方努力,市民健康素养正不断提升,2017年,市疾控中心组织开展全市居民健康素养水平监测,监测结果为16.3%,较2016年福建省居民健康素养水平高3.34%。

提倡合理膳食、适量运动、健康养生,加强慢病防治,提高健康素养监测工作水平……三明在推动疾病治疗向健康管理转变中绘就出最美夕阳红。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn