今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
我市进一步完善C-DRG收付费改革措施
出院患者都可及时结算并依申请打印清单
2019-08-21 11:13:18  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

 8月20日起,三明全市出院患者都可及时结算并依申请打印清单。

2018年起,我市在全国率先实行了覆盖面最广、最深、最全面的住院费用按疾病诊断相关分组(以下简称C-DRG)收付费方式改革,首次做到把病种结算范围扩大到个人自付部分。在有效降低患者自付费用的同时,也存在住院结算相对滞后,群众对国际上执行C-DRG收付费不提供费用清单不理解等问题。

为提升群众满意度,改善人民群众看病就医感受,我市进一步完善C-DRG收付费改革措施,回应群众关切,加快完成信息系统病案首页智能化审核改造。近日,市医保局、市卫健委联合印发《关于完善实施住院费用按疾病诊断相关分组收付费工作的通知》,明确自8月20日起,实现出院患者当日结算和依需要提供住院清单。

在此次完善C-DRG收付费改革措施中,我市患者还将享受到一大改革红利——参保患者在县级及以上公立医院发生的医疗费用按CDRG分组收费标准结算的,实际发生医疗费用低于C-DRG分组收费标准的,以实际费用为基数,按参保险种和医院等级的个人负担比例支付,由此产生的与分组收费标准的差额部分由统筹基金补偿。实际发生医疗费用高于C-DRG分组收费标准3倍以内的,按分组收费标准结算。

“具体来说,如一个城乡居民医保患者,在县级总医院住院,进行传统手术切除阑尾,没有并发症的,C-DRG分组定额是5000元。若患者实际医疗费用为4600元,按原政策,即个人需承担治疗费用1500元。实施新政策后,患者只需承担实际医疗费用的30%即可,即1380元,产生的120元差额,由医保基金补偿。预计全市医保基金一年将补偿2400万元左右。”市医保局局长徐志銮介绍说。

(本报记者刘莉婷)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn