今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
凭实绩 比贡献 奖房子
我市出台特殊贡献人才奖励办法
2021-03-04 09:38:46  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

3月3日,《三明市特殊贡献人才奖励暂行办法》正式出台,旨在通过更加灵活的引才方式、更加有力的奖励政策、更加有效的保障措施,全力打造更优人才发展环境,为加快新三明建设、全方位推动高质量发展超越聚天下英才而用之。

山区人才怎么引、山区人才奖什么?在深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述以及中央和省委有关人才工作的最新精神,市委创新提出了以实绩和贡献为导向的引才用才评才机制,是全面贯彻新发展理念的又一“三明实践”。通过采取“军令状制”、“揭榜挂帅制”、“赛马制”、认定制等方式拓宽引才视野,对在我市产业发展、技术攻关、科技创新、民生事业等方面作出突出贡献的人才,直接赠予人才房产权,做到以房留人、留心。

凭实绩。与以往人才政策相比,此次《暂行办法》淡化人才认定的标准、条件、分类和层级,打破年龄、学历、资历、身份等限制,以社会需求为牵引,以实绩论才干。《暂行办法》提出的“揭榜挂帅制”,就是把我市急需解决的重点攻关项目、关键性重大技术难题及重大招商项目张榜,英雄不问出处,谁有本事谁来揭榜。据悉,市科技局日前已经就我市氟新材料、石墨及石墨烯材料、新能源材料等领域,面向企业征集关键技术难题,并将择期发榜,诚邀各类人才前来揭榜。

比贡献。要破解人才评价难题,更好地实现人尽其才、才尽其用,关键要注重靠实绩和贡献评价人才。《暂行办法》提出的“军令状制”,通过人才与企业、项目单位立下“军令状”,在规定时间内所运营企业实现重大突破(如在主板或创业板实现上市、进入全国500强等),所主持或主导项目取得重大成果等,则认定为突出贡献人才给予奖励。而“赛马制”则是通过行业公平竞争,在一线脱颖而出得到公认的,认定为突出贡献人才,此举在激发教育、卫生等领域现有人才创造活力,进一步促进人才向心集聚,将有望发挥积极的作用。

奖房子。好钢用在刀刃上,新政的落脚点在于“以房留人”。《暂行办法》提出,在明服务满5年经考核合格且作出突出贡献的,赠送人才房50%产权,从第6年开始每满1年且作出相应贡献的,赠送10%产权。业内人士指出,奖励房子是我市发挥比较优势,留人稳心的务实之举。目前,市里对房源的统筹工作也在同步进行,确保用好房留“好人”。

《暂行办法》对评价体系也作了规定。如“军令状制”采取市场、用户检验和专家等相关第三方评价的方式进行综合评估,着重考核人才技术创新与集成能力,取得自主知识产权和重大技术突破等。“揭榜挂帅制”综合调研座谈、实地调查、市场评估等评价方式,着重考核人才按期完成目标、取得实效等,确保以客观精准的考核方式“释放”人才潜能,助推我市人才工作高质量发展。

(三明日报记者 杨燕蓉)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn