今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
县县通动车,快了快了......
本月浦梅铁路通车,明年上半年,兴泉铁路通车,届时三明将在全省率先实现县县通上快速铁路。
2021-09-15 11:10:10  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

俯瞰三明站

动车经过南龙线永浆油菜花海。

永安南站站台旅客们正等候上车。

●三明日报记者 骆志雄 通讯员 邱文飞 陈 顺 文/图

动车改变的生活

2013年9月26日,有“中国最美铁路”之称的向莆铁路(即昌福铁路)通车运营,结束了赣闽两省南城、南丰、建宁、泰宁、将乐、尤溪、永泰7个区县市不通铁路的历史。

三明,从此进入动车时代。

说起动车带来的便利,三明学院文化传播学院的小廖一下子回到了童年。“我记得第一次跟妈妈去江西抚州的外婆家,非常不方便,印象中就是一直坐汽车,拥挤的汽车。”

小廖家在建宁。2017年,她考上了三明学院,入学前,从小喜欢独立的她,跟随母亲去广州勤工俭学,打暑期工,挣学费。

“我们是从建宁县北站上车,坐绿皮车硬座,一个晚上才到广州打工的地方,非常累。”小廖说。这也是她最后一次坐绿皮车。

抛开这一次不开心的旅程,小廖对建宁有便捷的动车很开心。她说,除了寒暑假回家,基本上小长假都回建宁,动车54分钟能到,快一些48分钟就从三明北抵达建宁县北站,路上花二个小时左右,就能到家。

记者采访的第二个市民也姓廖,是一家传媒公司的总监。

廖总已是新三明人了。他在列东的新都汇广场购置了新居,儿子在三明创业,孙子在三元区第一实验学校上学。

他说,是动车改变了他的人生。

“八十年代第一次来三明,我从浙江温州坐大客车到金华汽车站,花了6个小时;再从金华坐绿皮车到鹰潭火车站转车,在普速火车坐一个晚上,第二天清早才到三明。那时,卧铺票难求,凭着年轻,就这么坐着来到三明。”廖总说,“ 后来,开通了从台州到三明的直达卧铺大客车,在汽车上睡一个晚上,就能抵达三明。现在,我从温州雁荡山站坐动车到三明,只要4个小时。一天有两趟车,如果有急事,当天都可以来回。”

无论是小廖还是老廖,他们对三明铁路建设的发展,心里都有很多感触。

最美铁路拐进“家门口”

动车给我市广大农村带来了新的变化,致富的铁路铺到“家门口”。

建宁县武调村村民陈燕的家从老木屋换成了三层的别墅式楼房,他说:“这是托铁路建设的福,我现在住上了这样的好房子,真幸福!”

建宁县武调村是昌福铁路入闽第一村,建宁县北站就在“家门口”,武调村成了建宁的门户。建宁县科学规划武调新集镇建设,将原来居住在地质灾害点、边远乡村等地的村民集中安置到与火车站一河之隔的武调新村。近8年来,武调村打好“动车牌”,搭上“顺风车”,成为建宁县乡村振兴的示范典型。

而类似陈燕这样的村民,在记者采访中,遇见了许多。村里与动车紧密相联,远行或者就近走走,方便程度与城里并无二致。

在尤溪县经营网络公司的朱宗举,依托动车,将事业发展到全国各地。他说,如果打算乘飞机,坐上动车,几十分钟就可到三明机场。如果想到大机场,还可通过坐动车到厦门机场。

7月18日,小朱到贵州社会主义学院学习,从厦门机场飞,前后花了五六个小时。回来,他花了575.5元,用时7时57分,坐G字头动车直接到了尤溪站。“时间上差不多。我就是想看看一路上的美景,新晃、怀化、长沙、新余,穿过三个省,一日千里,一路上感受到大美中国并为之震撼。”

致富铁路串起产业明珠

2013年8月,福建省发布《关于进一步扶持省级扶贫开发工作重点县加快发展的若干意见》,泰宁县成为福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一。

昌福铁路开通后,为发挥旅游业在脱贫攻坚工作中的重要作用,泰宁县打好“动车牌”,坚持示范带动,打造“景区+农户”“公司+农户”“生态+文化”“合作社+农户”“农庄+游购”5种乡村旅游扶贫样板,在贫困村开设了12个独具特色的乡村旅游项目。

从2014年开始,乘动车来泰宁旅游的旅客大幅增长。2019年,泰宁县全年接待游客671.3万人次、实现旅游收入59.2亿元,比2013年双双增长了两倍多。

2018年,泰宁县成为全省首批脱贫摘帽的省级扶贫开发工作重点县之一。2019年,泰宁县乡村旅游接待游客量达113万人次,入选全国乡村旅游发展典型案例。全县有80%以上的贫困劳动力通过参与旅游发展实现了脱贫致富。

昌福铁路穿越武夷山、大金湖、玉华洞、青云山等名胜景区,使跨省动车游成为新风尚。南昌、九江、抚州三地“打包”共赴厦门、莆田和三明市开展旅游宣传推介;将乐、泰宁、建宁等地推出“县县联保”两日游,串起沿线小景区、打造昌福“大景区”。

率先实现县县通快速铁路

如果说向莆铁路(即昌福铁路)的2013年,是三明动车元年,那么,2018年12月29日,南龙铁路建成通车,给三明铁路网画上了一个十字。

而本月即将通车的浦梅铁路建宁至冠豸山段,明年上半年通车的兴泉铁路,则织密出便捷的三明铁路网。

届时,我市铁路总里程达到843公里。

目前,我市铁路通车里程490公里,在建里程353公里,到明年上半年“两纵两横”快速铁路网(两纵:南龙铁路、浦梅铁路建宁至冠豸山段,两横:向莆铁路、兴泉铁路)将建成,在全省各设区市率先实现县县通快速铁路。

科普一下。

向莆铁路(即昌福铁路)自南昌(向塘)枢纽引出,经江西抚州、南城、南丰,福建建宁、泰宁、将乐、沙县、尤溪至永泰分岔,同时引入外福铁路福州站和福厦铁路莆田站,全长635.9公里,总投资约515.8亿元。其中三明境内长220.05公里,投资约207.2亿元,境内设建宁县北、泰宁、将乐、三明北、尤溪等5个客运站。

南龙铁路于合(肥)福(州)铁路南平北站引出,途经三明、永安,至龙岩。线路全长248.099公里,初步设计批复概算总投资263.55亿元,其中三明境内长119.787公里,投资约126亿元,境内设三明北(与向莆铁路并站)、三明、永安南等3个客运车站。

浦梅铁路建宁至冠豸山段起自既有向莆铁路建宁县北站,经我市建宁、宁化、清流和龙岩市连城县,终至赣龙铁路冠豸山站。线路正线长约168公里(含宁化至清流与兴泉铁路共线段约12.1公里),项目总投资106亿元,其中,三明段长约133公里、投资约84.2亿元,新建有建宁南站、水茜站、宁化站、清流站、杨源站等客运站。

兴泉铁路起自江西省赣州市兴国县既有京九铁路兴国站,途经我市宁化、清流、明溪、三元、永安、大田,后至福厦铁路泉州站。我市境内共设宁化站、清流站、明溪站、三元站、永安南站、大田站,其中宁化站和清流站与浦梅铁路共站并纳入兴泉铁路建设、永安南站为与南龙铁路共站。线路全长约461.11公里,总投资约350亿元,其中三明境内长约220公里,投资约166亿元。 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn