今天:
【新时代新作为新篇章】西安港:国际“大通道”为产业聚集注入新动能
2019-11-29 15:27:28  来源:中国经济网  责任编辑:郑新凤  

日前,首列中欧班列“长安号”(西安—土耳其)跨里海专列顺利抵达土耳其安卡拉。此次“长安号”专列全程使用铁路、海运两种运输方式,是目前开行的中欧班列线路中途经国最多、运输方式最齐全的专列。

近年来,西安港依托“长安号”,对外,向西常态化开行了西安至中亚和欧洲的10条干线,覆盖中亚、欧洲等丝路沿线45个国家和地区;对内,通过多式联运开通了西安至青岛、宁波、防城港、深圳等海铁联运内贸班列。承东启西、贯通欧亚的国际商贸物流大通道,让不沿江、不靠海、不沿边的西安步入了积极向西开放、做强做实“门户、枢纽、流动”三个经济的“陆港”时代。

轻关易道,物畅其流。“大通道”带来国际经贸流量的同时,以西安港为载体的外向型经济的结构性增量和要素集聚效应也在加速显现。

西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,近年来,西安港创新实施“通道+产业”战略,创造了“港口内移、就地办单、多式联运、无缝对接”的内陆港模式,形成了以“长安号”、开放口岸、多式联运监管中心、跨境电商综试区等为基础的外向型经济新格局,一个面向“一带一路”国际市场的加工贸易产业聚集区正脱颖而出。

初冬,在西安国际港务区陕西加工贸易产业转移承接中心产业园里,西安中晶伟业电子科技有限公司的工人正在进行液晶电视机的装配和检测。这些电视机将通过“长安号”销往匈牙利。“我们从东部转移落户西安港,主要看中这里‘内陆港+综合保税区+中欧班列’的叠加功能。”该公司总经理钱西龙告诉经济日报记者,公司生产电视机所用的显示器、壳料、导光板、光学器材等零部件全部来自西安当地企业,实现了从显示器到电视整机的一体化全产业链就地制造。

中晶伟业员工加班加点的同时,在西安港综合保税区内,沃尔沃整车装箱作业正在有序进行。西安国际陆港保税物流投资建设有限公司副总经理邓睿介绍,自去年6月开行首列“长安号”沃尔沃整车进口专列以来,整个口岸总进出口车辆已达1.8万台,成为中国内陆地区进出口量最大的整车口岸。

目前,西安港相继获批一类铁路口岸、二类公路口岸、进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸、整车进口口岸以及跨境电商综试区、全国二手车出口试点,形成了较为完备的口岸体系。

陆海联通,引凤来巢。陆海联动开放通道和口岸体系让西安港的“磁场效应”加速显现,一大批东南沿海高新技术、电子信息、加工贸易企业相继入区。目前,西安港累计引进电商企业超过1200家,年交易额达3000亿元;线上网络零售额占西安市近80%、占陕西省56%;融资租赁和商业保理企业数分别占到全省70%和90%,初步形成临港经济、电子商务、新金融、商贸物流、文体健康五大产业集群,成为西安发展外向型经济的新引擎。

“物流是基础型产业、战略性产业,内陆地区实现高质量发展,关键在开放引领、创新驱动,打通国际经贸物流通道。”孙艺民表示,“我们将进一步发挥内陆港+自贸区的平台及政策优势,将西安国际港务区打造成承接东部产业转移、面向‘一带一路’的加工贸易基地,为西安乃至陕西做实做强‘三个经济’,实现高质量发展注入新动能。”(经济日报-中国经济网记者张毅通讯员何汪维)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn