今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 理论热评 > 
新华社评论员:把“严”的主基调长期坚持下去——论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会重要讲话
2020-01-15 08:45:43  来源: 新华网  责任编辑:郑新凤  

新华社北京1月14日电 题:把“严”的主基调长期坚持下去——论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会重要讲话

新华社评论员

“一以贯之、坚定不移全面从严治党”。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的郑重宣示,旗帜鲜明、坚定有力,为推动全面从严治党向纵深发展,为以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,注入了强大思想和行动力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。在管党治党实践中,我们党探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系,这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。

全面从严治党永远在路上。必须清醒看到,影响党的先进性和纯洁性的消极因素依然存在,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,管党治党不能有松松劲、歇歇脚的想法。只有决心不变、力度不减、尺度不松,把“严”的主基调长期坚持下去,在新起点上不断深化党的自我革命,才能把党建设得更加坚强有力。

全面从严治党,是攻坚战,也是持久战。把“严”的主基调长期坚持下去,就要驰而不息正风肃纪,坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,释放“越往后执纪越严”的强烈信号,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大;就要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,不断提高治理腐败效能;就要不断推进制度治党,完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。

循道而行,方能行稳致远。把全面从严治党引向深入,需要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。这不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

政贵有恒,治须有常。在新时代的长征路上,必须始终牢记初心和使命,不断加强党的建设、推进自我革命,使党始终保持先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,团结带领亿万人民创造中华民族千秋伟业。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn