今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 基层快讯 > 
【新春走基层】养鸡场里话脱贫
2020-01-19 15:55:33  来源:三元区融媒体中心、莘口镇  责任编辑:张芳  

1月19日,在三元区莘口镇龙泉村,陈兆期一大早就提着玉米桶,向鸡舍走去。陈兆期老人虽步履蹒跚、行动不便,但脸上总是洋溢着笑容。

见到记者走近,陈兆期热情地与记者寒暄起来。

聊天中,记者得知今年63岁的陈兆期每天骑三轮车3公里到山里饲养土鸡,来回的路途对于这位身体残疾的老人而言实属不易。

2010年的一天,陈兆期在帮助同村的村民砍伐木头时,发生了意外,左腿不幸截肢。由于对方家庭困难,原达成的12万元赔偿协议,至今只拿到了3万余元。面对生活的挫折和打击,陈兆期没有一蹶不振,而是选择勇敢面对迎难而上。保持着一贯的乐观和开朗在2012年至2018年连续两届被选为龙泉村下环坑三组的组长期间他积极协调帮助组里实现了自来水和水泥路两通。

2016年,陈兆期被确定为建档立卡贫困户。因身体残疾且年岁渐长,原管护的毛竹山无力顾及。陈兆期果断转变创收思路,转换致富方向。他尝试着发展土鸡养殖产业,2016年8月,莘口镇帮助其申请到中央财政扶贫资金2500元用于土鸡养殖。经过一番考察,陈兆期拿出多年的积蓄近5000元钱,购买鸡苗600羽,利用自己位于蛇仔岌的毛竹山,圈地建舍,建起了生态养鸡场。

鸡舍建起来了,然而没有养鸡经验成了陈兆期头疼的大问题。在与其他村民闲聊中得知贡川养鸡技术比较先进,陈兆期马不停蹄前往贡川向当地的养鸡大户学习。很快学会了给鸡注射疫苗和喂药,破解了鸡瘟病难题。通过半年的辛苦经营,收入就达1万多元。尝到了养鸡的甜头,2019年,陈兆期又购买了500羽鸡苗,还修整山路、安装监控,让生产运输更加便利。

“国家给钱让我做事情,我就要做出点样子。”陈兆期笑呵呵地说道。回首当年,陈兆期感慨万千:“身体残疾不是贫穷的理由,那是意外,我没办法把控。但是政府帮了这么多忙,我要更加努力,以后的日子好不好,在我自己手里。”展望未来,陈兆期满怀信心地告诉记者明年计划壮大养殖规模,购买1000羽鸡苗,过上幸福、有尊严的日子。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn