今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 专题报道 > 
【三元战“疫”】@所有人 平安预警,请您警惕
2020-02-11 14:41:41  来源:三元区委政法委  责任编辑:郑新凤  

近期,大田县发生4起居民购买口罩被骗案件,涉案金额83000元。29日,清流县发生居民购买口罩被骗案件,涉案金额21000元,三元辖区内发生2起电信网络诈骗案件,涉案金额5200元。

“新冠肺炎”疫情期间,不仅要做好自身防护,也要提高自我防骗意识。一些电信网络诈骗分子利用疫情期间医疗物资紧缺实施诈骗。请大家一定要引以为戒,切勿盲目在网上向陌生人大量购买口罩等防护物资,一定要到正规药店或正规渠道购买,谨防落入诈骗分子的圈套。

日常生活中,我们应该如何判断和预防诈骗电话?

电信诈骗案件不外乎分为“天上掉馅饼”和“天上降灾祸”两类,主要是利用受害人趋利避害的心理行骗,只要把握以下“五招”即可轻松防骗:

懂常识

犯罪分子利用有关权威部门行骗,因此要掌握有关部门的工作程序。根据我国法律规定,公、检、法机关在侦查办案中都不会通过电话进行案情询问,更不会询问群众家中存款情况,不可能提供所谓安全账户以及要求群众转账等。

不轻信

无论遇到“天上掉馅饼”还是“天上降灾祸”首先第一反应是不轻信。不轻信一条短信、一个来电显示、一个声音、一个画面;不轻信低投入高回报和无来由的灾祸。

必核实

不要抱有侥幸、怕麻烦心理,无论接到所谓职能部门、所谓亲友的电话或短信等,都要核实对方身份和提及事件,在没有确实弄清对方是谁的情况下,更不能盲目答应对方的要求。

说出来

不要有自以为是的念头,不要听信对方威胁以及不要告知亲友的说法。遇事要说出来,要多与亲戚、朋友诉说、商量,或者直接与相关部门说明情况,核实信息。

口风紧

广大市民日常生活中要养成保密意识,把好口风,不要轻易将本人的家庭资料、家庭情况、银行卡号及密码等向他人透露。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn