今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
三元区2020年度区委工作会召开
2020-02-14 00:07:49  来源:三元区融媒体中心  责任编辑:张芳  

2月13日,三元区2020年度区委工作会召开,深入贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议和全市促“六稳”暨“五比五晒”总结表彰视频会精神,认真落实习近平总书记关于“在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作”的重要指示精神,以“项目提速年、服务提升年、干部提振年”为抓手,全力冲刺赶超发展。区委书记杨国昕出席会议并讲话,区长廖卫国作工作部署。

邓秀忠、李世福、王秀文、詹承钎、李德、陈力夫、揭卫华、张清宝、黄丽鸿、张治平、洪彬等区处级领导参加会议。副书记陈晓翔主持会议并宣读了《中共三元区委、三元区人民政府关于表彰2019年度纳税先进企业的决定》和《中共三元区委、三元区人民政府关于表彰2019年度绩效工作和“五比五晒”竞赛活动先进单位的决定》。

杨国昕指出,要把好三元发展的方向盘。防疫和经济工作既是一场大战,也是一场大考。全区各级各部门要认真领会中央、省、市经济工作会议和全市“五比五晒”视频会议精神,一手抓“双防”严把“五道关口”,一手促“六稳”深化“五比五晒”。要从新成效、新区位、新资源、新消费的优势中坚定发展信心,形成新一轮开放格局,推动产业转型发展,促进经济增长驱动力转型升级。

三元城区一角

杨国昕要求,要吹响攻坚赶超的冲锋号。

开展“项目提速年”活动,推动“四篇文章”在三元落地生根。围绕“3+2+1”重点产业,把最精干的力量、最优质的资源、最主要的精力配置到抓产业、抓项目、抓招商上,实行“龙头企业开单、政企联手招商”招商模式,在全区营造真招商、招真商氛围。用好“苏区优势”,深化“五比五晒”活动,继续落实“五个一批”项目工作机制,加大项目攻坚力度。

开展“服务提升年”活动,建立服务壮大企业长效机制。用好支持企业复工复产、高质量发展等政策,深化“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,落实好疫情防控特殊时期的“七办工作法”, 帮助企业降本增效。

开展“干部提振年”活动,激发干部干事创业积极性。对干部实行一线考察、正向激励、反向问责,做好评比宣扬、选拔使用、培训锻炼、定向储备、关心关爱、教育警示,营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

万寿岩古人类遗址

以打好三大攻坚战为目标,确保全面建成小康社会。完善“348”精准扶贫工作机制,打好蓝天、碧水、净土保卫战,守好不发生系统性金融风险的底线,严格落实安全生产责任制,坚决防止重特大人员伤亡事故发生。

以荆东片区整治开发为重点,推动产教城乡融合发展。发挥三明学院作用,深化校地战略合作,加强周边环境整治,保障教育发展用地,统筹抓好岩前、莘口、荆西等市区周边小城镇开发建设。

格氏栲林

以万寿岩—格氏栲片区重点项目为龙头,点绿成金。加快推进格氏栲森林学社、栲林花海、万寿岩远古文化广场及远古部落餐厅等项目,全面落实“村植千树、绿美三元”行动,力争年内新培育5家以上星级“森林人家”, 打造中村乡水源保护地生态品牌、经济品牌,打响“万寿岩”公共品牌。

三元夜景

以文明城市创建为抓手,提升城市品位。要让颜值高起来,加快推进台江片区路网建设工程、6个教育应急补短板项目,新改建一批城乡居家养老、医养结合等场所,确保年内新增学位5200个以上,聚焦城市“五难”治理,突出抓好老旧小区微改造、市区拆墙透绿、市场改造等“城市双修”项目24个。要让空间腾出来,继续开展“依法和谐征迁”行动,力争下洋棚改E、F,荆东A,东霞C等4个地块尽快挂牌出让,腾出更多开发空间。要让城市的夜亮起来,围绕两大亮化区、“三个商圈”、 “一线六点”, 提升市区夜景、夜市、夜游水平。

乐龄家园欢乐多

以平安综治建设为载体,推进基层治理能力现代化。健全“三率”工作督查督导考评机制,开展政法干警“进村居入万户送平安”行动,抓好综治平安建设宣传“五个一”活动,推行基层治理“五必知五必访五必做”工作法,推广白沙派出所群防群治、联防联治等典型,深化扫黑除恶专项斗争。

杨国昕强调,要凝聚砥砺前行的精气神。全区广大党员干部要牢固树立“一盘棋”思想,有站位有担当,增强“争抢”意识,紧盯经济社会发展中的全局性问题,少讲困难多发挥主观能动性,在特殊艰难时期,积极运用创新思维,探寻解决遗留问题、复杂问题的新办法。各项工作要贯穿全年始终,抓紧抓实每个环节,总结提炼亮点经验,完善督查督办机制,做到表扬先进、鞭策后进。要坚持一线干事、靠前服务,促进基层减负提效,争做干事创业的干将,同时要始终把纪律规矩挺在前面,清清白白做人、干干净净做事。

高速卡口疫情防控点

就当前重点工作,杨国昕强调要继续抓“双防”严把“五道关口”,落细落实各项管控措施。要抓好指标调度,争取把疫情对经济的影响降到最低。要指导企业安全复工,突出“三优先”,落实“四必须”。要科学安排返学,尽早落实开学所需防控物资,严格执行开学工作预案。要保障物资生产和供应,为疫情防控和群众生活提供有力支撑。要抓好春耕生产,做好防汛备汛,保障不误农时、群众安危。

乐游栲林

廖卫国总结回顾了全区2019年工作并对下阶段工作作了部署。他指出,要总结经验、直面困难,坚定前进信心、坚实前进步伐。要有序组织好企业复工复产,帮助企业解决疫情防控和开复工碰到的实际问题。要扎实做好项目开复工各项工作,在安全、高效、优质、准确的基础上重新安排项目年度建设计划,认真落实“要素跟着项目走”机制和“七办工作法”。要加强监测、谋划、招商等工作,建立疫情期间经济运行监测调度机制,掌握国家和省政策导向、产业支持方向和资金投向,灵活运用多元化平台加强不见面招商引资工作。要落实好综治、安全、环保责任,从严从实从细抓好综治维稳各项工作,在做好疫情防控的同时紧盯安全生产,以实际行动抓好生态环境保护。同时要明确责任、狠抓落实,强化前进保障。要科学决策迅速执行,打造从目标制定到执行、监督、问效“四位一体”工作机制,切实推动政府管理从粗放式向精细化转变。要解放思想创新落实,以发现问题、分析问题、解决问题为切入点,勤思考、细分析、出对策、破难题。要注重绩效强化管理,倒逼各项工作真抓实干、务求实效,让办法导向更加鲜明、激励更加有效。

会上,就“五比五晒”工作,莘口、白沙、中村、富兴堡等乡镇(街道)作交流或表态发言,同时向各乡镇(街道)及有关部门党政领导颁发了2020年平安建设(综治工作)、生态环境保护、安全生产目标责任书。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn