今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 时政要事 > 
习近平:织牢织密公共卫生防护网
2020-05-26 09:14:48  来源:央视网  责任编辑:郑新凤  

“防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。”

5月24日,习近平总书记来到十三届全国人大三次会议湖北代表团参加审议。

新冠肺炎疫情暴发以来,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,也付出了巨大牺牲。在同代表们深入交流时,习近平再次称赞“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民”,并表示感谢。

当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。习近平用一句“大白话”讲明了加强疫情防控的重要性。

这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。对此,习近平作出明确部署。央视网《联播+》特梳理,以飨读者。

预防是最经济最有效的健康策略

要立足更精准更有效地防

优化完善疾病预防控制机构职能设置

创新医防协同机制

强化各级医疗机构疾病预防控制职责

督促落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任

健全疾控机构与城乡社区联动工作机制

加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责

夯实联防联控的基层基础

疫情监测预警贵在及时、准确

要改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制

提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制,及时研判风险

加强传染病等重大疫情应对处置能力建设和培训演练

改善疾病预防控制基础条件

完善公共卫生服务项目

建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制

增强一线疾控人员的荣誉感和使命感

健全重大疫情救治体系

要统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集

建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制

加强国家医学中心、区域医疗中心等基地建设

健全重大疾病医疗保险和救助制度

优化科研攻关体系和布局

抓好《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》组织落实

完善公共卫生应急法律法规

要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系

健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制

普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规

提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识

深入开展爱国卫生运动

要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治

完善公共卫生设施

大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式

把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节

加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系

深入持久开展农村人居环境整治

现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn