今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 基层快讯 > 
满意在三明|中村乡:基层治理新机制,“乡呼区应”解难题
2020-09-19 15:59:22  来源:生态中村  责任编辑:张芳  

乡镇(街道)处在基层工作前沿,具有便于就地就近日常巡查、及时发现问题线索的优势,但由于没有执法权或执法力量、经验不足等原因,难以对违法行为进行及时、有效处置。处处力不从心的情况是基层长期存在的治理难题。

今年5月,三元区落实区乡“属地管理”主体责任和配合责任,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层管理体制,结合工作实际,制定“乡呼区应、上下联动”工作机制,有效增强基层治理能力,完善基层治理体系。

区农业农村局、乡水管站干部、乡派出所现场执法

区交通运输局现场执法                

区交通运输局、乡挂村工作队、乡派出所清理现场

自三元区全面启动“乡呼区应”工作机制以来,中村乡坚决认真贯彻、积极响应,通过对照《区乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》明确责任,对无法独立解决的复杂事项或突发事件通过区行政服务中心平台“呼叫”区直主体责任部门。1个月内该乡先后向区级平台“呼叫”了3起“乡呼区应”件,分别涉及水源地环境综合治理、对渣土车等运输车辆遗撒(泄露物料)行为的监管执法以及道路交通领域安全监管领域。相关区职能部门均能第一时间“响应”,共同协调处理,不到5日时间,既合理答复了群众诉求,又解决了服务群众“最后一公里”的问题,切实达到了为基层松绑减负的效果。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn