今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
协同发展 协作创新
—— 我市推进闽西南协同发展区建设综述
2022-01-18 10:51:16  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

三明北部新城风貌 (曹建平 摄)

●三明日报记者 朱丹宇 通讯员 王 建 陈德鑫

“假舆马者,非利足也,而致千里。”协同发展,正成为时代共识。

2018年闽西南协同发展区办公室在厦门挂牌成立,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市形成抱团之势,5座城变成了“一家人”。四年来,我市积极融入闽西南协同发展区建设,共同推进基础设施互联互通、产业协同发展、公共服务共建共享,在产业协作、民生共建等方面取得了积极成效。

牢筑顶层设计

绘就协同发展新图景

闽西南五地市,各有所长,各有所需,如何优势统筹、资源互补,对我市参与闽西南经济空间布局、优化现代产业体系而言至关重要。我市在积极主动做好与厦门、漳州、泉州、龙岩等各设区市配合的同时,立足实际,制定推进工作机制。

2018年8月,我市印发《关于建立三明市加快推进闽西南经济协作区发展联席会议制度的通知》(明委〔2018〕37号),建立了以市委市政府主要领导为召集人,市有关领导、各县(市、区)及市直有关部门主要领导为成员的联席会议制度,加强对我市推进闽西南协同发展区建设工作的指导和协调,并相应设立一办四组,负责日常工作的推进。

紧接着,针对闽西南协同发展区确定的主要合作方向和领域,我市制定出台《三明市主动融入闽西南协同发展区建设行动计划(2018—2020年)》(明政〔2018〕20号),围绕基础设施互联互通、产业发展协调融合、公共服务共建共享、生态环境共治共保、市场体系统一开放、联动开放和两岸融合,建立完善机制,谋划平台载体,推动项目建设。

与此同时,我市从发展定位、重大项目布局、产业转移与承接、协作发展体制机制等方面提出意见建议,推动支持三明机场发展通用航空及相关产业,开展建宁至资溪、长(汀)永(安)、昌厦(福)铁路等项目方案研究,推进国道G534大田段开工建设等一批项目事项纳入2019年5月底印发的《闽西南协同发展区发展规划》。

基建互通

5座城变“一家人”

厦门、漳州、泉州、龙岩、三明位于福建省的西南部,有着丰富的森林资源、土地资源及海洋资源等。山海相连的5座城市,迫切需要实现基础设施互联互通和公共服务共建共享,

以缩短时空距离、解决资源分散问题。

兴泉铁路(福建段)北起江西省赣州市兴国县,途经三明市,终至泉州市,这条铁路是海西经济区通往中西南地区铁路通道的重要组成部分,是一条以开发沿线国土资源、服务革命老区为主的区域客货运铁路。

去年9月30日,兴泉铁路(兴国至清流段)、浦梅铁路(建宁至冠豸山段)建成通车,结束了宁化、清流没有铁路的历史,为各城市之间的贸易往来节省了时间和运输成本。

黄珍莹和丁欣玉是宁化卫校的学生,元旦假期,她们拖着行李箱,乘列车到建宁,然后从昌福线换乘到泰宁。“原来全程国道,要三四个小时,现在,我们可以坐列车回家了。”丁欣玉高兴地说。

公路方面,莆炎高速明溪城关至建宁里心段、尤溪中仙至大田广平段已建成通车,武夷新区至沙县高速公路三明段高桥互通开工建设,与龙岩共同加快推进浦城至武平高速公路;机场方面,我市与厦门持续深化产业合作,对接交通运输部东海第二救助飞行队(驻扎厦门)进入沙县场训练,沟通现有从闽西南引进的达宇飞通用航空有限公司、吉思达航空飞行培训(福建)有限公司等企业运营。

基建的互联互通促进了公共服务共建共享。

——协同发展,人才先行。去年11月,由闽西南五地市联合举办的第四届闽西南协同发展区人才交流(招聘)大会在三明学院开幕,共有协同区内的172家企事业单位参会,提供就业岗位近6000个,涵盖机械制造、信息技术、金融等多个行业,为用人单位、各类人才提供了双向交流平台。

——丰富旅游业态,打造康养品牌。去年,我市赴泉州、厦门举办“百企千团万人三明苏区行”三明文旅康养产品推介活动,成功举办厦明山海康养卡首发式,拉动两地旅游消费。

——教育是最大的民生。去年,我市组织2期闽西南五地市跨区域中小学师生研学交流活动,研学师生达2000多人次。全市2所高职院校、6所中职学校与闽西南30所职业院校签订结对协议。

产业联动

跳出三明发展三明

新年伊始,走进泉三高端装备产业园,安德凯、恒冠达等一批竣工企业生产繁忙;南益机械1号厂房准备安装设备,2号厂房正在进行场内路面硬化;建鑫重工、嘉越环保加紧厂房主体钢结构建设……

泉三高端装备产业园是省级高端装备产业园区、闽西南协同发展区产业协同示范园区,规划总面积6500亩,已为一期10家企业提供项目用地,安德凯重工、恒冠达重工、恒升底盘、华力重工4个入园项目竣工投产,园区企业生产的工程机械底盘及配件出口至东南亚、非洲、欧洲等地。

作为“飞地经济”模式的典型之一,泉三高端装备产业园充分发挥我市工业基础优势,吸引泉州高新技术企业落地三明,实现互利共赢。

“我们公司从项目开工建设到实现投产只用了7个月!”作为首批签订入园协议的10家机械装备企业之一,恒冠达(福建)重工装备有限公司总经理蔡裕意深有感触。

入园企业签订正式投资协议后,项目服务专员马上开启“一对一、点对点”的跟踪对接服务,为企业代办从招商到立项、建设到发展的各项审批手续,贴心周到的服务,加快了园区企业的落地投产速度。

一个个跨区域产业园项目正快速进驻。泉三高端装备产业园、厦明火炬新材料产业园累计签约企业55家、总投资253亿元,18个项目建成投产;明溪、清流、宁化、泰宁4个山海协作产业园新开发土地面积158亩,基础设施投入2.76亿元,企业投资5.56亿元,新增企业10家。

我市全力推进“大招商招好商”攻坚战役,积极对接闽西南集团多次来明,先后到沙县、明溪、尤溪、清流、大田、市投资集团、城发集团等地开展项目调研和洽淡对接。由闽西南集团和沙县区合作开发的沙县东门历史文化街区改造项目达成合作协议;三元区近郊文旅改造、荆西省级历史文化街区改造,尤溪朱子古街等闽西南意向投资项目正在积极洽谈对接中。 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn