今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 国内国际
议会要夺权?英国“脱欧”迎关键一周
2018-06-13 08:21:26  来源:新华网  责任编辑:张芳  

    英国议会下院定于12日至13日审议和表决议会上院提出的《退出欧洲联盟法案》系列修正案,“脱欧”进程迎来关键一周。

    最重要的一项修正案是让英国议会掌控“脱欧”最终阶段进程,部分保守党籍议员有意投赞成票。首相特雷莎·梅正利用最后机会游说、拉拢这批议员,避免给英国与欧盟的“脱欧”谈判再添障碍。

    【议会要夺权】

    英国议会下院12日就《退出欧盟法案》修正案展开辩论。一项修正案要求,正式“脱欧”前,英国政府与欧盟达成的任何协议须提交下院“重要表决”,即交由下院批准。路透社解读,这类表决将赋予下院更多设定政府今后施政“方向”的权力。

    英国2016年6月经由公民投票决定“脱欧”,定于明年3月底正式退出欧盟。议会下院今年1月三读通过《退出欧盟法案》,交付上院表决。法案旨在为英国从现在遵照的欧盟法律体系转换到“脱欧”后本国法律体系作准备。

    上院对法案提出15项重要改动,作为修正案退回下院重新审议。两院须就法案细则达成一致,之后才能交由英国女王批准成为法律。

    路透社报道,特雷莎·梅领导的保守党政府针对“重要表决”修正案提出自己版本的修正案:一旦“脱欧”协议遭议会否决,内阁大臣将在28天内就推动“脱欧”进程提出方案。

    议会下院12日还将审议一条关联英国北爱尔兰地区与爱尔兰边界的修正案。上院要求,任何关于边界的变化须同时获英国和爱尔兰两国政府认可。特雷莎·梅政府对此提出修正案,指明所谓边界变化仅限于实体设施,如设立检查站。

    除上述两项修正案外,议会下院12日将审议另外5项修正案,涉及取消2019年3月29日“脱欧”的法定期限等。英国政府反对全部5项修正案。

    【府院拉锯战】

    另有7项修正案定于13日接受审议。其中两项要求英国政府与欧盟就关税同盟谈判并留在单一市场,英国政府明确反对。作为首相府的唐宁街10号与议会两院只就一项修正案达成共识,即英国在“脱欧”后继续留在欧盟多家机构。

    英国《卫报》援引匿名消息源报道,为避免因关税同盟在本周表决中受挫,唐宁街10号准备支持“留欧”派议员妮基·摩根和“脱欧”派议员雅各布·里斯-莫格提交的一项修正案,呼吁英国与欧盟构建“某种”关税同盟。

    这项修正案将与其他关联关税同盟的贸易法案修正案一道,留待7月交由议会下院表决。

    特雷莎·梅11日与部分保守党议员会晤,呼吁他们支持政府的“脱欧”计划。“如果上院的修正案获准通过,(英国的“脱欧”)谈判立场会遭破坏,”她说,“我能达成协议,既让我们达成自己的贸易协议,又能与欧盟保持尽可能无摩擦的边界。”

    路透社报道,特雷莎·梅的发言获得欢呼和掌声。一些参与游说的保守党高层人士说,如果保守党议员造反、在表决中反对政府的立场,可能让反对党工党得势。

    不过,前内阁大臣、资深保守党人肯尼思·克拉克告诉《卫报》,他依然会投票支持“重要表决”修正案。他说,需要避免议会“边缘化”,以抵挡政府中的“脱欧”派施压。(海洋)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]三元新闻
[更多]基层快讯
[更多]三明新闻
  • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
  • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
  • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
  • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn