今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 部门快递 > 
三元:精准帮扶助贫困户致富脱贫
2019-05-16 16:04:58  来源:三元区人社局  责任编辑:张芳  

“感谢你们的帮助,对脱贫致富,我有信心。”面对前来走访、帮扶的三元区人社局劳动就业中心的工作人员,莘口镇高山村村民邓书基的话语中,充满着感激与坚定。

邓书基是“建档立卡”贫困家庭就业困难人员,尽管身患残疾,但勤奋好学,他自学电工和有线电视安装的基础知识,在附近村民建房时前去帮忙打零工,获得一些收入贴补家用。但因身患残疾且经济困难,他无法到专业院校进行系统学习,渴望得到专业技术人员的指导。

去年底,三元区人社局劳动就业中心的工作人员在走访时,了解到邓书基的情况。为了完成他的心愿,帮助他早日脱贫,劳动就业中心联系了汇华集团的高级电工和广电网络集团的技术人员。当天,他们带上电工教材和电路接线板及有线电视器材,专门前往高山村,为邓书基进行简易电路安全实操教学和有线电视安装指导,并留下了手机号、微信号便于长期的辅导。

此外,区劳动就业中心、高山村委会、邓书基三方还就公益性岗位的安置达成一致。高山村委会为用人单位,招用邓书基负责村里的公共卫生保洁,工资补贴由区劳动就业中心按每年最低工资标准发放,同时由区劳务派遣公司代为缴纳其基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费。

公益性岗位是指以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的,主要由政府出资扶持或社会筹集资金开发的,符合公共利益的管理和服务类岗位,主要用于安置就业困难人员,“建档立卡”贫困家庭就业困难人员在同等条件下优先安置。

近年来,三元区人社部门在贫困户帮扶过程中,根据不同对象和需求制定帮扶方案,从组织实施技能培训、开发公益性岗位和社会保险补贴等方面入手,截至目前,三元区实现就业帮扶建档立卡贫困户26人。让贫困户精准就业,开发贫困户自身的“造血”功能摆脱贫困。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn