今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
三元:打造“河湖长制”升级版
2019-07-23 09:00:45  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

7月19日,三元区岩前镇岩前村全域生态环境管护员邓振生,来到岩前力达农肥有限公司检查生产排污口,随后沿路查看村道路两侧的垃圾清理、收运情况,并用手机拍摄照片上传到“岩前镇河长在行动”工作微信群,实时汇报巡逻情况。

目前,岩前镇共有全域生态环境管护员12人,也就是原来的河道专管员。今年3月,岩前镇以河道专管员队伍为基础,打造“河湖长制”升级版,大力推行差异化考核,积极探索制定“生态、生产、生活”三大领域合并管护制度,河道专管员由此“升级”为生态环境管护员。

“之前河道比较脏,也有捞砂现象。现在河水很清澈,没有捞砂的现象,到处都干干净净的,环境变得越来越美了,我们生活得更舒心了。”在河边休憩散步的岩前村村民王美芳感慨道。

据岩前镇河长刘一果介绍,在实施《岩前镇全域生态环境管护员管理办法(试行)》后,原来单一河流领域向生态、生产、生活全领域进行扩展,并实行差异化和标准化考核制度,提高了全域生态环境管护员工作积极性。实行管理办法以来,岩前镇生态环境管护的范畴和力度大大提升,有效地遏制、改善了生态、生产、生活三大领域各类污染源。

下阶段,三元区将全面推开深化“河湖长制”,调动全区各级各部门以及全民参与河湖管理,提升生态环境质量,并计划在2020年全面提升辖区水流域生态环境水平,达到平均三类水质,确保百分之五十以上水域达到或优于二类水质。

(本报三元记者站杨开长陈诗宇)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn