今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 基层快讯 > 
学习探索并行融合 建好中村美丽乡村
2019-08-14 15:59:13  来源:中村乡  责任编辑:张芳  

中村乡按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的总体要求,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,通过农村人居环境整治、文明创建等重点工作快速推进美丽乡村建设。年初通过召开工作推进会,把蕉坑村、埔头城村列入2019年“千村整治、白村示范”的美丽乡村名单。两村拟计划投入205万元,新增31处房屋立面、屋面改造22000平米、新增2处停车场、新建改造3座农村水冲式公厕、观景平台2处、拆除旧屋及旱厕26处等。目前,经区住建局现场指导、村民代表会决议后,美丽乡村项目已完成现场勘察设计、村内投工投劳建设进场施工。

一是坚持规划先行。规划与建设同步考虑,统筹兼顾乡村生产、生活、生态和谐发展,凸显村庄特色,分类指导、因地制宜,注重保护农村田园风光、民俗文化,突出建设重点,注重规划可操作性。通过参观其他村庄、地域优秀美丽乡村,结合自身村庄特点并按照自然美、个性美、整体美的要求,科学制定好蕉坑村、埔头城村建设规划。

组织参观优秀美丽乡村建成成效

二是突出村庄定位。通过学习经验和现场研究讨论相结合,逐步摸索出一条适合本村的美丽乡村。在指导村庄规划中,进行村庄定位,要体现“一村一主题、一村一特色”,保留乡景乡韵乡愁,实现精细化规划,规范化建设和品质化管理。 

 

组织研究房屋整改方案

 

指导美丽乡村建设规划

三是尊重群众意愿。结合农村实际,以实用为原则,重视村民需求和村庄整治项目重点,充分尊重村民意见,调动村民积极性,多次反复征求群众意见,召开村民大会讨论初稿等,得到村民的支持。

召开大会讨论美丽乡村初稿

四是紧扣建设重点。结合农村人居环境整治行动方案,明确乡村规划建设的重点,重点治理生活垃圾、户厕改造、污水治理、村容村貌整治等问题,做到有效治理环境,实现村庄人居环境内在品质的提升。 

 

组织清理村内卫生 

 

检查、修复破损污水管网

 

动员村民户厕改造、新建改造三格化粪池 

  

  

投工投劳建设 

 

完成屋面改造前后对比

两村结合美丽乡村建设,清理村内沟渠1.14公里,清理垃圾12.19吨,动员村民户厕改造99户;115户村民参与到屋面改造行动中,统筹资金180万元用以改造屋面;村内部分房屋立面改造、蕉坑村旧公厕改造、村内村容村貌节点建设已开始施工。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn