今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
看沙县:百姓美食化身富民产业
市委市政府开展项目现场调研督导推进活动
2019-10-14 09:20:45  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

10月12日,市委书记林兴禄、市长余红胜带队到沙县开展项目现场调研督导推进活动。沙县以做大做强小吃产业为抓手,把实施乡村振兴与精准脱贫有机结合,百姓美食化身富民产业,脱贫奔小康步伐不断加快。

夏茂镇讲好小吃故事、茶叶故事、红色故事,为乡村振兴注入新活力。走进俞邦村,特色美食飘香,游客们穿行在瓜果长廊、滨河步道,小吃民俗文化展示馆以图文等形式,再现当地民俗风情,“中国小吃第一村”呈现出勃勃发展生机;宏苑茶业在提升茶叶品质、打响品牌的同时,加快推进茶文化产业园项目建设;文昌宫不仅是红色文化宣传窗口和爱国主义教育基地,也是红色旅游新景点。“小吃民俗文化展示馆把油盐酱醋茶提升为文化,演绎成故事,给人以想象空间;宏苑茶业既做品牌,又讲好茶叶故事,这些做法值得各地学习借鉴。”市领导点评说。

特色美食与康养产业相互融合。马岩小吃食疗瘦身森林康养基地生态环境优美,建有小吃食疗瘦身、医疗康养、森林康养等项目,越来越多游客慕名前来。

金融助力小吃产业。沙县农商银行小吃支行发行小吃创业卡2.24万张,累计授信2万户、30亿元,目前用信余额13.64亿元、占全县小吃产业类贷款余额的98%,为壮大小吃产业注入金融活水。

从肩挑手推到标准化生产、经营,小吃也要转型升级。沙县小吃产业园项目集标准化、观光式、体验式工厂于一体,不断延伸小吃产业链条,目前已入驻企业7家,6个项目投产,预计可实现年产值3.1亿元。

做足小吃文章,需要加大培训力度,弘扬创业精神。沙县小吃培训中心服务完备,功能不断提升,可同时为200人提供各类小吃业务培训;沙县小吃文化馆让游客穿越时空,了解虬城百姓艰苦创业历程,品味独特小吃文化,激发百姓创业热情。

小吃大产业。沙县小吃产业从无到有、从小到大,成为富民支柱产业,有力推动了乡村振兴与精准脱贫。 (本报记者罗鸣灶)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn