今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
明溪:聚焦“专精特新” 壮大“三新”产业集群
2019-10-15 09:13:00  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

图为即将投入使用的海斯福高端氟精细化学品生产项目车间

●本报明溪记者站江月兰文/图

金秋10月,明溪县经济开发区新兴产业园呈现一片繁忙景象,海斯福高端氟精细化学品、NMP、南方制药二期、天馨香料等新兴产业项目建设现场,机器轰鸣、吊塔林立,项目建设按序时全力推进。

近年来,明溪县聚焦“专精特新”,充分发挥海斯福、南方制药、致格锂电池等新材料、新医药、新能源产业龙头优势,优化投资环境,厚植产业发展“土壤”,延伸产业链条,加快新兴产业集聚,打造“三新”产业基地,推动明溪经济实现高质量发展。

优化投资环境保障项目要素

良好的投资环境是项目发展的重要保障。近年来,明溪县以服务项目建设、优化营商环境为抓手,大力推进简政放权、强化招商引资、提升服务质量。通过“一事一议”,在企业用地、用电、用水、用气、人才、资金、技术等方面出台招商引资优惠政策,为企业提供“保姆式”全程服务和“一站式”服务。实行每月第一个工作日“县领导行政审批服务接待日”、12个行政审批窗口“周末无休”、36个部门预约无休服务、延时服务等机制,实行县领导挂包重点项目协调解决问题制度。加快推进“放管服”制度改革,全力推行“只要跑一趟或一趟不用跑”。助力企业引进高端人才,提供人才公寓,解决人才家属就业、子女入学等困难。2018年来,共承接外商投资企业审批等14项行政许可事项,调整食品流通许可等5项行政许可事项,取消建设项目试生产审批等26项行政审批事项,精简保留企业投资项目核准等125项县级前置审批事项和81项县级行政审批中介服务事项,推进“互联网+政务服务”,行政审批及公共服务事项网上办事开通率分别达99.3%和97.7%。

依托“三新”产业资源优势,明溪县科学谋划项目,强化项目招商。成立招商小分队,县主要领导带队面向长三角、珠三角、闽南金三角等区域实行精准招商;各级各部门充分发挥各自职能优势,广泛联系省内外明溪商会和匈牙利、意大利、巴西等国家的明溪海外乡亲,牵线搭桥,推介明溪;成立招商服务站,实施驻点招商。在招商引资中,坚持产业发展和生态保护并重,在投资强度、科技含量、能耗排放等方面明确了企业进驻门槛。

种下梧桐树,引来凤凰栖。2016年下半年至今,明溪经济开发区征地2125亩,平整土地1590亩,项目用地得到有力保障,海斯福高端氟精细化学品、南方制药二期、NMP、锂电池环保装备、科顺新材料等15个重点项目先后落地实施。

今年9月,总投资7亿元的广东科顺股份新型防水材料福建智能化生产基地项目顺利签约落地,县经济开发区管委会、自然资源、农业农村、林业、瀚仙镇等多部门通力合作、协同推进,项目土地征迁、农转用报批、土地平整等各环节实现无缝对接,历时6天加班加点,完成了316亩土地农转用上报工作,创造了项目用地报批“明溪新速度”。

延伸产业链条壮大产业集群

在总投资5亿元的省重点项目海斯福高端氟精细化学品生产项目车间内,工人们正在进行设备清洗,项目将于10月底进入试生产。

海斯福公司于2007年落户明溪,经过精心培育,公司现拥有省级企业技术中心、省氟化工企业工程技术研究中心、省氟新材料工程研究中心和技术研发人员80多人,承担省科技计划项目重大专项3项,取得授权专利25项。产品广泛应用于医药、航空航天、军事工业、新能源等领域。海斯福高端氟精细化学品生产项目是海斯福公司的一、二期生产项目的产业链延伸,投入生产后,可实现利税1亿元。

眼下,毗邻该项目的总投资3.5亿元的省重点项目南方制药二期项目建设如火如荼,公司将新建16个抗肿瘤新药品生产线。

龙头舞动产业兴。在海斯福、南方制药的带动下,明溪“三新”产业集群日益发展壮大。仅氟新材料产业园规划总面积达3750亩,已开发1500多亩,并被列入福建省“十二五”建设海峡西岸先进制造业基地。目前,海西联合药业、锦浪新材料、博诺安科、恩腾新材料、顺安化工、旻和医药、瑞得医药等15家企业已入驻。

落实惠企政策推动绿色发展

近年来,明溪县着力抓好惠企政策落实,用好用活县域产业发展专项资金,及时兑现各类奖补资金,加大减免退税力度,争取省级技改基金1亿元,推动企业转型升级,助力创业创新。推动电力供给侧改革、天然气价格改革。确保惠企政策100%传达到位,符合补助条件的企业100%受益。

聚焦“三新”产业,推动绿色发展。海斯福、南方制药、美士邦等企业通过自主创新,转型升级,实现了产能大飞跃。

海斯福公司自2007年成立以来,大力实施科技创新,先后投入1.5亿元,成功实施12个项目技改,为公司带来了2.1亿元增收。同时,先后投入1.22亿元用于新产品开发,成功研发了38个产品。2018年销售收入近4亿元,产值增长49%,纳税4800多万元。2019年,公司投入2500多万元用于科技创新,致力研发新型锂盐、氟材料特种单体等高新技术产品,实施六氟环氟丙烷生产线自动化改造。

南方制药公司是一家集研发、生产、销售于一体的cGMP制药企业。公司自2001年建立以来,先后投入研发和技改资金1.5亿多元,实现效益达1.2亿元。今年,公司投入1000万元实施富马酸替诺福韦艾拉酚胺生产线技改提升,眼下,设备已进入调试阶段,投入使用后,可实现年增收3000万元以上。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn