今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 国内国际 > 
我国2019年外贸增长3.4% 民企成最大经营主体
2020-01-15 08:55:12  来源: 新华网  责任编辑:郑新凤  

新华社北京1月14日电(记者刘红霞)海关总署14日发布数据显示,2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元,比2018年增长3.4%;民营企业首次成为最大外贸经营主体。

海关总署副署长邹志武当天在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上说,2019年我国出口17.23万亿元,增长5%;进口14.31万亿元,增长1.6%;贸易顺差2.92万亿元,扩大25.4%。

据他介绍,2019年我国外贸额呈现逐季提升态势。仅看12月份,我国进出口3.01万亿元,同比增长12.7%,当月外贸进出口、出口、进口规模均创下月度历史峰值。

1月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请海关总署副署长邹志武、海关总署统计分析司副司长黄国华介绍2019年全年进出口情况,并答记者问。新华社记者 陈晔华 摄

值得一提的是,2019年民营企业进出口达到13.48万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,比2018年提升3.1个百分点。邹志武说,这一数据意味着,民营企业超过外商投资企业首次成为我国最大外贸经营主体。

另一个数据同样值得关注。2019年我国主要贸易伙伴位次发生变化,东盟成为我国第二大贸易伙伴。

具体而言,2019年我国对第一大贸易伙伴欧盟进出口4.86万亿元,增长8%;对东盟进出口4.43万亿元,增长14.1%;对美国进出口3.73万亿元,下降10.7%。

同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口9.27万亿元,增长10.8%,高出整体增速7.4个百分点。

“总的来看,在国内外风险挑战明显上升的情况下,我国全年外贸进出口实现了量的稳定增长和质的稳步提升。”邹志武说,当前世界经济增长持续放缓,不稳定不确定因素增多,海关方面将持续优化口岸营商环境,推进更高水平对外开放,推动外贸稳定增长、高质量发展。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn