今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 部门快递 > 
【三元战“疫”】三元法院“互联网法庭”让防疫期间庭审不打烊
2020-02-12 15:23:34  来源:三元法院  责任编辑:张芳  

2月11日上午,三元法院在新冠肺炎疫情防控期间于全市法院率先通过“互联网法庭”在线审理了一起民间借贷案件。

因当事人在莆田仙游,疫情防控期间出行多有不便,三元法院通过网络视频在线庭审的方式,在有效减少人员聚集、阻断疫情传播风险的同时,充分保障当事人合法权益,确保疫情防控期间法院司法服务不打烊。

●案件详情

被告薛某展因购车需要于2017年底向原告薛某清借款2万元,原约定每月还款2000元,但借款之后仅归还2000元,余款虽经原告多次催讨但均未归还,且改变联系方式躲避原告。原告起诉后,法院经多种方式进行送达未果,遂采用公告方式进行送达。

原定的开庭时间正赶上当前的新冠肺炎疫情期,该案系公告送达缺席审理的案件,不宜改期开庭。原告是一位双目失明的残疾人且家住莆田仙游,虽委托其儿子作为代理人,但法院考虑到当前疫情情况下当事人的健康安全,为最大限度保障疫情期间当事人的权益及公告送达的合法性和有效性,合议庭决定对该案进行互联网庭审。

“因当前处于新冠肺炎疫情高发时期,考虑到当事人在外地,现征求原告方的意见,是否同意适用互联网法庭进行开庭?”

“同意!”

在已做好前期对接的情况下,整个庭审过程网络流畅且庭审发言清晰,薛某清及其委托代理人通过网络现场进行证据展示,并在核对笔录后立即进行网络签章,庭审顺利完成,全程录音录像,并刻录光盘存档。

薛某清在庭后表达了对法院的感谢,认为在当前这样一个特殊时期,法院通过这种庭审方式使其案件能够及时得到审理,权益得到及时保护。在全国上下共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的关键时期,通过这样的互联网庭审能够最大限度减少庭审参与人员聚集流动,保护人民群众生命安全和身体健康,同时切实保障当事人的诉讼权利。

“新冠”来袭,全民“战疫”!为了减少人员聚集,保障大家的安全和健康,三元法院建议大家暂时停下前往法院的脚步。但请不要担心,法院的司法服务始终“在线”,我们将充分利用信息化手段,保护您的合法权益。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn