今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
审批效能提速 审批服务升级
我市加快推进工程建设项目审批管理系统建设
2020-03-26 11:04:48  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

“上午9点提交材料,下午4点多就接到通知,工程消防设计审查通过、城市新建民用建筑修建防空地下室审批通过,建筑工程施工许可证核发。”3月24日,说起办理福建一建·日月芳华项目相关审批,省一建房地产分公司开发部经理张智明一脸轻松。过去,他需要到市行政服务中心窗口提交纸质材料,现在只需要在办公室里登录网上办事大厅就能操作完成,诸如营业执照、工程规划许可证等材料都可以通过系统共享数据获取,不用重复提交。

“三证”在一天内到手,这得益于我市工程建设项目审批制度改革。去年6月30日,我市工程建设项目审批管理系统上线试运行,社会投资房建等8个主题流程全部录入系统,并按照国家、省上要求运行。今年,我市工改系统对接全面展开,已完成了和省工改系统等11个平台的对接工作,工程建设项目数据可实时上报至住建部。截至3月23日,根据住建部统计的三明市信息数据,办件信息能够在30分钟内实时共享的比例为76.35%;办件信息能够在当天共享到国家系统的比例为85.03%,均为全省第一。

工改项目全部实现了在线办理。截至3月23日,工程建设项目审批管理系统共908个项目信息已通过校验上报国家系统。目前,所有项目办理情况正常,办理时限严格按照国家、省上要求进行。2月26日以来,已经有227个工程建设项目陆续通过网上办理,实现了“不见面”审批。

二次录入信息大幅减少。工程建设项目审批管理系统与省投资项目在线监管平台完成对接后,窗口办事人员不再需要二次录入相关信息,减少了信息的重复录入工作。此外,项目业主通过工程建设项目审批管理系统网上申报平台申报的数据,经过系统“一张表单”处理后,各部门可以共享使用,实现了一次录入,多次应用。

工程建设项目审批效率大幅提高。通过工改系统的运行,我市各类项目审批时限全部没有超过“90、70、50、20”个工作日,同一阶段内所有事项联合审批,相关业务部门根据其他单位办理情况作出本单位审批意见,形成多对一服务的工作方式,审批效率不断提升,截至2月底,工改系统共节省“9321个工作日”审批时间。

(三明日报记者林芳芳见习记者林思雨)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn