今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
满意在三明|党建领航,富民强村奔小康
——三元区岩前镇岩前村党总支推进“乡村振兴”工作侧记
2020-07-06 11:09:15  来源:三明日报  责任编辑:张芳  

“牢记嘱托·守护遗址·永守初心·勇担使命”,三元区岩前镇岩前村村规民约上的这句话,不仅仅写在纸上、挂在墙上,还深深融进村民们的心里。

岩前村位于三元区岩前镇本点,是3A级旅游景区万寿岩文旅小镇景区的核心区。近年来,岩前村党总支牢记习总书记嘱托,紧扣“万寿岩”文旅融合发展机遇,全力推动村域生态文明与经济发展建设双赢,奋力写好“乡村振兴”高质量发展新答卷。

抢抓机遇,打造生态宜居大环境

“一开始觉得垃圾分类麻烦,现在看到房前屋后变干净了,感觉特别好。”村民王大爷笑着说,现在他每天起床第一件事,就是把垃圾分类好,在家门口等着垃圾分类车到来。

每天7时30分、17时,垃圾分类车定时定点绕村行驶,村民们自觉将垃圾分类好,交给垃圾分类收集员邓玖君。如今,在岩前村,越来越多的村民加入到垃圾分类的行列。岩前村在垃圾分类上先行先试,率先启动农村生活垃圾干湿分离试点工作,探索构建“全民参与”公益新模式,突出生活垃圾“干湿分离”重点领域,新建垃圾资源化处理中心,定人定时对湿垃圾进行统一回收处理。

经过一段时间的宣传,村民不仅对垃圾分类的标准门儿清,还积极配合村容村貌提升工作。但还是出现个别质疑的声音:“我在我家门口养鸡怎么了?养鸡不得有鸡笼吗?”“农村嘛,总是要有点农村的样子,你都拆没了,还叫农村吗?”村两委挨家挨户做工作,通过划区分片的方式,推进整治工作,现已拆除鸡舍、鸭舍、停车棚等80余处,还岩前村一片“广阔天地”。

“环境变好了,心情舒畅了。”村民王源河说,自从老年活动广场四周鸡舍拆除后,闲暇之余,村民们也常去河边步道休闲散步,欣赏两岸青翠,呼吸新鲜空气。带头投身岩前村人居环境整治行动,引导并监督村民做好室内外环境整治,岩前村党总支积极参与实施全域旅游化环境提质工程。抢抓万寿岩文旅融合发展历史性机遇,以全域旅游化环境再造为载体,以村级组织为阵地,抢抓万寿岩文旅融合发展机遇,深入推进网格化管理,对万寿岩遗址、桂花潭周边实施环境整治。先后完成了村庄主干道“白改黑”、房屋立面、防洪堤、路灯等基础设施配套,并率先在全区启动垃圾分类试点,加快集镇污水改造、垃圾治理等项目实施。

干群同心,小康路上实现大跨越

小康不小康,关键看老乡。这个目标能否实现,关键还要看农民精神和物质生活水平有没有实实在在的提高。一到周末,在万寿岩脚下的“岩食荟”传统小吃街,糍粑、光饼、油饼、煎饺……独具岩前风味的小吃吸引了众多游客,人来人往好不热闹。

“感谢政府给了我们这么好一个平台,周末在这摆摊可以贴补家用,大家积极性都特别高。”岩前村村民扬金凤就是众多摊主之一,正值夏季,她自制的奶茶和水果捞得到了不少游客的喜爱。

不远处“红色护岩人”党员志愿服务队正捡拾着地面的垃圾,这是岩前村自发成立的一支保护万寿岩的志愿队伍。党员志愿服务队队员王建国说:“大家一起行动起来,环境变好了,不仅保护了万寿岩,游客变多了,我们收入也能提高。”

“我们整合了辖区单位党支部共联共建,打造“红色护岩人”党员志愿服务队,已经在岩食荟、万寿岩诗歌朗诵会、中国文化和自然遗产日等多项活动中开展志愿服务活动。”岩前镇岩前村党总支部书记王远秋介绍,来万寿岩的游客多了起来,村里的农家乐也因为有客人光顾变得热闹起来……岩前村生态环境日益改善的同时,村民的腰包也“鼓起来”了。

要推动乡村振兴,就要找准着力点。岩前村党总支结合万寿岩文旅融合重点项目建设,大力发展全域旅游、生态、文创、养生等经济业态,实行合作经济,让资源变资产、资金变股金、村民变股东。同时,以推进“党建富民强村”工程为载体,推动集体产权制度改革,探索村集体资产公司化、企业化运营模式,实施岩前村党总支部“堡垒联建、干群联亲、村务联议、产业联动、成果联享”的“五联工作法”,引导村民党员成为农村市场经济的主体,拓宽村民增收渠道,增加村集体村财收入。

百姓富,生态美的画卷正在徐徐展开,至于接下来的路怎么走,岩前村党总支和村民们有着共同认知,在万寿岩文旅融合发展中实现岩前振兴。

//三明日报三元记者站 杨开长 陈诗宇

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn