今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
他在逆境中传递爱
2020-07-13 12:00:08  来源:三明日报  责任编辑:张芳  

●三明日报三元记者站 陈诗宇

鬓角斑白,但精神头十足,他就是2018年“福建好人榜”获得者、三明市康复疗养院护理员龚生福。

好人龚生福

“小林,你有什么困难来找我。”“小丁,有什么心事跟你大哥说说。”在疗养院里,龚生福总是大家的贴心人,帮着大家排忧解难,乐呵呵地关照着大家。

2003年1月,结婚3年的龚生福迎来了家中小生命,女儿的出生给这个家增添不少欢乐。女儿一周岁时,夫妻俩发现孩子的异常,带女儿到福州医院治疗,经诊断,孩子因出生时缺氧,脑缺钙,造成脑瘫。在医院治疗3个多月,花费了2万余元,未见成效。

带着女儿求医,欠下七八万元外债,妻子因理财不慎又欠债,不久后辞了职,悄无声息地走了,至今杳无音讯。与妻子离婚后,龚生福既当爹又当妈,他深信:没有爬不过的山,没有过不了的坎。在单位的照顾下,他利用自己掌握的无线电技术,中午或双休日兼职为3个单位做水电等维修,每个月增加450元收入。他既要上班,又要照料女儿。虽然忙碌,却时常帮助附近的居民。谁家水管坏了、电灯不亮了,准能看到他的身影。

龚生福参加”青年文明号“志愿服务

2014年5月,经好心人介绍,龚生福组建了新的家庭,一年后小女儿降生,得了溶血症,一出生就花去了2万多元抢救费。照料女儿耗去了他不少精力和体力,但他对工作从不含糊。尽职尽责在工作岗位上一干就是24年,细心照料每位患者。正是女儿的不幸遭遇使他对不幸的人多了一份关心关爱。

“龚大哥就是我的家人。”疗养院的患者小周父母双亡、家境贫寒,相依为命的哥哥还是低保户。龚生福了解到情况后,隔三差五送食品给小周,还为病情稳定的小周介绍了疗养院的简单工作。“我想家人的时候,龚大哥就会帮我联系他们。生活上有什么困难,龚大哥都会尽全力帮我,他对我真的太好了。”小周告诉记者。前段时间,龚生福买了好多食品、日用品送给他,在小周的追问下才得知这是龚生福用自己不多的过节费购买的。

龚生福为病人捐款

今年4月份的工资一到账,龚生福就全部取出,带着钱奔向医院。原来,龚生福从微信朋友圈看到转发的筹款信息:一名宁化人在三明打工,安装广告牌时,不慎从5米多高处跌落地面,不省人事。又在新闻中看到三元区中村乡女子掉入沸水锅中,全身严重烫伤,急需救命钱。

两位患者的悲惨遭遇让龚生福感同身受,在得知他们都在市第一医院就医后,龚生福把当月工资分成三份,给两位病人分别送去1000元,剩下1000元捐给了市红十字会。龚生福来到医院看望患者,把钱送到家属手中。“现在家里全部积蓄都用来救命了,还好有你们这些好心人,太谢谢了。”

2018年度“福建好人榜”荣誉证书

龚生福的坚持,源于遭受不幸后的坚强,源于他的助人之心。他坚强地守着家,用单薄的身体撑起爱和希望。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn