今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 基层快讯 > 
中国绿都•最氧三明|让“厕所革命”成为水源治理“利器”
2020-07-29 16:28:52  来源:中村乡  责任编辑:张芳  

2017年以来中村乡共完成新建、改造水冲式公厕38座,行政村覆盖率100%;截至2020年7月,中村乡户籍常住户数3265户中已有3103户完成无害化户厕改造,无害化厕所普及率95%;拆除旱厕432座,实现83%行政村旱厕全拆除。

2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,作为市区30万人饮用水源的守护者,中村乡始终把“厕所革命”作为水源保护的重要突破口,坚持把小角落里的大革命抓实抓细,筑牢水源保护第一道防线。

示范带动,把好“宣传关”,营造浓厚氛围

按照“先示范,后带动”的改厕思路,早部署、早落实、早推进,制定工作方案,细化目标任务,充分利用村民代表会、微信群、入户走访、村村通广播等宣传手段,加大对卫生厕所建设标准、补贴政策等宣传力度,引导群众主动改厕,通过示范带动,以点带面,迅速铺开,全面推进。

因户施策,把好“政策关”,尊重群众意愿

以自建、代建、联建等方式相结合,严格执行无害化改厕标准,实施三格式化粪池改厕,逐村逐户完成厕改工作。

农户自建,采取农户自建、村验收、乡复核的建设形式,并给予适当的财政补贴,2017年起完成农户自建907户。

委托代建,通过村民议事会议进行意见征求后,由村民统一委托采购、安装三格化粪池及卫生洁具,2018年以来完成农户委托代建392户。

拆、改、建公厕,2017年以来,拆除旧旱厕432座、推进改造或新建水冲式公厕38座,有效根除农村旱厕、解决上厕所难的困境。

依托项目,结合美丽乡村、污水提标改造、易地扶贫搬迁等项目,统筹推进改厕与污水处理工作,完成统建三格化粪池208户新建分散式三格化粪池。

新建蓬仙岩水冲式公厕

新建草洋村水冲式公厕

强化监管,把好“质量关”,立足长远品质

抽调技术力量现场监督指导,把好“培训指导关、施工技术关、竣工验收关”三个关口,高标准严要求推进厕所革命,使改厕质量经得起上级检验、群众检验和时间考验。

专家到现场指导

建章立制,把好“实效关”,坚持监管并重

按照“谁使用,谁管护”的原则,坚持建管并重,建立卫生厕所的长效管护机制。一方面,以村为单位,逐户摸底统计,完善农村厕所信息库,全面了解农户厕所现状,做好粪污无害化处理;另一方面,公厕建设验收完工投入使用后,建立“厕长”责任管理机制,明确责任,推动公厕管理日常化、制度化,形成长效管理。

下一步,中村乡将继续

推进厕所革命

管控生活污染

筑牢水源保护防线

保护碧水蓝天

守住绿水青山

让“甘泉”流入千家万户

……

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn