今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 基层快讯 > 
e三明·在行动丨中村乡“四招”助力“e三明”基层治理新探索
2020-07-31 09:21:15  来源:中村乡  责任编辑:张芳  

群众利益无小事。为给广大村民群众提供更贴心、更便捷、更就近的服务,中村乡依托“e三明”系统积极开展便民工作,通过大数据实时准确收集、解决群众关切的热点难点问题,助力“最后一公里”基层治理新探索。截至目前,中村乡共受理e三明平台转办件53件,已按期办结53件,案件受理率100%,化解成功率100%。

示范引领出大招

联合网格化宣传小组走村入户,狠抓“平安家庭”这一基础细胞创建,充分发挥“平安家庭示范户”作用,为村民详细讲解综治平安、安全防范与群众生活密切相关的法律法规知识,围绕信访问题、矛盾纠纷和平安建设广泛收集社情民意,认真梳理排查影响平安建设的各类问题和意见建议,积极疏导化解,为群众排忧解难,以实际行动积极履行平安建设。

一年来,辖区内越来越多群众认识到“e三明”,既体验到了其中的便捷之处,又成了“e三明”的“农村推广人”。

矛盾化解有妙招

今年4月,松阳村民庄先生通过“e三明”反应自家毛竹林地被人为喷洒剧毒农药草甘膦,致笋种出现大面积枯萎死亡。

乡综治办当即联合风平乡贤调解室调解员针对该诉求件进行实地了解,很快便让双方“化干戈为玉帛”并当场签字确认。庄先生满意地表示:“平台很便民,雷厉风行,感谢给我解决烦恼。”

中村乡以大力推广“e三明”网上办事服务平台为契机,整合“雪亮工作”视频监控平台、风平乡贤调解室等现有平台和资源,实现视频监控平台在19个村(居)主要路口全覆盖,探索社会综合治理办法,使风险化解稳妥有效。

道路管护出实招

根据村民在平台上反映因道路塌方、水毁造成出行不便等问题,乡道安办第一时间进行现场勘查,清理路段塌方并对11.2公里的道路启动应急抢修,及时完成水毁修复工作。村民看到道路问题得以快速解决,直呼满意,纷纷给平台点赞。

污染治理有新招

今年笋季,松阳等多个村通过“e三明”平台反应自来水有异味。经乡水管站即刻实地查看并发现是部分村民在制笋过程将笋水直排所致后,中村乡当即启动笋季用水应急预案,关闭上游水库受污染水源,引导周边村民将制笋废水引至农田、山体,并创新结合“生笋电烤技术推广”、“河长+互联网”、“河长+警长”机制,做好入河排污口排查与监管,有效减少高浓度笋水直排。村民在之后的回访表示满意,水质得到了明显改善。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn