今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
永安:“专车+专员”护航企业复工复产
2020-02-23 10:36:33  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

2月18日,一辆载着福建和其昌竹业股份有限公司23名员工的大巴车从贵州顺利抵达永安。这是永安市推出“点对点”运送专线,免费运送外地务工人员包车返永服务后首批抵达永安的职工。

“首批3辆大巴包车从永安出发,前往贵州接运72名企业员工返永,我们还通过基层工会积极对接企业,尽快发车前往各地接回我市重点企业的职工,缓解复工复产后企业的用工难问题。”永安市总工会常务副主席陈扬明说,在疫情防控期间,为减轻企业负担,我们不仅协调有关部门保证运送员工的包车畅通,还主动承担包车的费用。

从2月10日起,永安市企业陆续复工复产,企业用工成为关键。不少企业反映,由于外地职工占比大,疫情防控期间返程难度较大等因素,导致复产效率低、产能恢复缓慢。为了满足企业用工需求、降低返程运输过程中的疫情传播风险,永安市总工会联合交通、园区企业、乡镇街道等积极行动,开展外来务工人员“平安返永”活动,成立运输专班,准备20辆大巴车以及50名驾驶员,鼓励企业对具有一定规模、省外员工比较集中地区采取“点对点”包车方式,统一组织省外员工返岗。

“没想到包车来接我们,真的很感动。”和其昌公司员工蒙石标来自贵州省三都水族自治县,疫情防控期间,他和其他工友一样,天天待在家里,可一再推迟的开工时间让他们坐立不安。即使确定复工时间,但道路不畅,班线客运停运,交通不便也是摆在这些员工面前的难题。好在包车大巴及时赶到,让他们感受到工会就是自己的“娘家人”。

根据运输要求,包车车辆除了进行安检、清洁、消毒、通风外,还随车配备了测温枪、口罩、消毒水等用品,定时为员工进行体温检测。同时,还采用“专车+专员”的模式护航员工抵达企业,每次包车都安排2名驾驶员、1名工作人员和1名医生跟车,协调处理运输途中出现的突发事件。对抵永员工严格按照防疫要求,在公司安排的宿舍进行14天隔离,确认无恙后再上岗复工。

(三明日报记者朱丹宇本报永安记者站魏兴谷陈莉莉)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn