今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
一群人守护一座城——三元区广大党员干部志愿者投身疫情防控工作侧记
2022-05-11 16:00:00  来源:三明日报  责任编辑:路心怡  

疫情防控不松懈,党员争当急先锋。3月,新一轮本土疫情发生以来,三元区党员干部志愿者冲锋在前、奋战“疫”线,用责任和担当凝聚起打赢疫情防控阻击战的硬核力量。


“防疫是我们应尽的责任”

“爸爸,你脸上多了几条勒痕,脸也黑了,像黑猫警长。” 在三明高速吉口出入站站了一天的民警陈绍耀刚回到家,女儿心疼地说。


“防疫是我们应尽的责任。”像陈绍耀一样,全区广大党员干部纷纷下沉一线当好战“疫”值班员。其中,全区5个高速口卡点采取分组分批的形式,每天24小时不间断轮流值守,对进出的所有车辆、人员进行检查,测量体温、登记信息,力保疫情排查“不漏一车、不漏一人”,死守全区疫情防控的第一道防线。


这些天,在中村乡政府,有个一瘸一拐的身影格外显眼,她就是工作人员廖娟珠。

原来,在三元区实行“网格化+微信群”工作机制时,为以最快速度完成工作,中村乡派出工作组前来对口的富兴堡街道支援,廖娟珠就是其中一员。而在4月15日中午,当她在富兴堡省安小区二期入户帮做疫情防控工作时,刚敲开门,一只狗就蹿了出来,咬伤了她的腿。

“我没事,大家不用担心。”受伤治疗后,虽不方便再对口支援,但廖娟珠不顾伤痛坚持回到原工作岗位,忙碌的身影仍旧穿梭在乡里大街小巷。


“妈妈,你怎么还不回家”

手臂的淤青还没褪去,身上的伤口刚结痂,膝盖疼得走路瘸着脚……4月27日上午,在医院的病房中,刚输完液的朱秀萍仍通过手机,帮忙做疫情防控相关工作。


朱秀萍是富兴堡街道东霞社区的疫情防控专干,4月7日13时许,在赶回社区继续完善网格化防控表格的路上,一辆违停的中巴车突然打开车门,把骑摩托车的她连人带车撞倒,经送医后诊断为轻微脑震荡、全身多处皮肤挫伤。

“当天秀萍告诉我只是有些擦伤,会晚一些到岗,后来才看到她的受伤情况。”东霞社区党委书记叶淑芳心疼地说,“疫情发生以来,社区加班加点成为常态,她是疫情防控专干,虽然其他很多工作也穿插进行,但她都及时完成任务。”

排查、制表、流调……在受伤之前,朱秀萍像陀螺一样穿行在社区疫情防控工作中。“社区工作人员少,很多时候都是忙不过来,幸好有许多下沉干部、志愿者也加入了社区防控队伍。”朱秀萍说,众志成城同抗疫,她希望能尽快返回到工作岗位。


“妈妈,你怎么还不回家?”每次与孩子通电话,阮莉莉都忍不住鼻头一酸。作为列东街道崇桂社区工作人员,特殊时期她义无反顾选择了“大家”,早出晚归忙碌。

每天几万的步数,记录着社区工作者抗疫艰辛。由于居家健康监测人员信息不断更新,爬楼、测量体温、送菜、送药等工作已经成了阮莉莉和同事们的工作常态,他们用日过万步守护着足不出户。“希望疫情快点过去,能多些时间陪伴孩子。”这是阮莉莉和许多社区工作者最大的心愿。


“为抗疫尽一点绵薄之力”

“请提前准备好健康码、核酸采样码或身份证,守好一米线距离,特殊时期,请多多理解配合。”引导群众保持安全距离、做好个人防护,协助街道社区工作人员进行测温、扫码、采样,为行动不便的老人提供帮助……志愿者们忙碌的身影随处可见。


今年大四的胡泽煜就是其中一位,每年的寒暑假他都会主动到徐碧街道北门社区开展志愿服务,一呆就是一整个假期。

此前,胡泽煜负责搭建核酸检测帐篷和维持现场秩序。搭帐篷当天磅礴大雨,他和小伙伴们丝毫不退缩;每天八九个 小时维持秩序,也仅午餐时休息半个小时。胡泽煜说:“关键时刻不后退,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。”

退休不褪色,抗疫践初心。在三元的防疫战线上,不仅有青春的力量,也有坚守一线的退休老党员。


富兴堡街道新南社区76岁退休老党员刘爱民,在疫情防控期间主动加入了志愿者服务队。从信息摸排到验码测温,随处都可以看到他忙碌的身影。时常有人劝他上了年纪不要太操劳,他总是回答:“我虽然退休了,但思想没有退休,能为抗疫尽自己一点绵薄之力,这是一名党员的本分。”

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在这场疫情防控阻击战中,广大党员干部、志愿者们是冲锋在前的先锋,是坚守阵地的主心骨,是人民群众的贴心人,他们用自己的力量默默地守护着这座城市。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn