今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
邓文修与龙船歌
2019-08-08 09:45:03  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  


●杨国栋

三元区的划龙舟和龙舟赛历史悠久,大约唐宋时代就有。所不同的是,许多地方讲究龙舟或龙船之龙头的装帧和雕饰镂刻,也有不少地方配之以喧天锣鼓,显示龙舟赛的热闹张狂。三元人则凸显龙船歌谣的传唱,尤其是在龙船赛中,将三元的历史、传说、民俗、风情融入船歌之中,唱得抑扬顿挫,激情昂扬,灵动飘逸,悠柔绵长。到了清代康熙年间,三元看龙船比赛的人群中,走来一位叫邓文修的年轻人,地道的三元本土人。

《闽沙邓氏族谱》列传记载说,邓文修“……钟天地之灵,萃山川之秀,才宏八斗,学富五车。年十七游庠,十九登壬子贡书,癸丑(1673年)联捷南宫,与韩公讳菼者同榜。”寥寥数十字,将邓文修青少年时代的学识才华,修学经历,庠序(古指学校)的学习和后来的科考情景,一一展示出来。“联捷”两字,表明获得贡生的邓文修先生,毫不懈怠,依然勤奋刻苦读书,在中了举人之后又参加会试而高中进士。查阅邓文修先生其他生平史料,得知邓文修参加乡试是在清康熙十一年(1672年),以优良成绩排名第42而中了举人。清康熙十二年(1673年),邓文修有幸参加全国的会试,获得107名,遂联捷为进士。那一年,邓文修28岁,也算是青年得志,不算太复杂曲折,甚至也无苦难经历,比较顺畅地就了却了古代青年人梦寐以求的走科考路、登官场殿的宏愿,成为他那个时代乡村普通百姓羡慕敬仰的人杰名士。

古代高中进士,都是要被朝廷封官的。邓文修也不例外,他被朝廷授予吏部主事官职,比地方上七品官要高。并且在京城最高的衙门里任职,算是个京官,前途无量。然而不知何故,邓文修没有前往京城任职。《闽沙邓氏族谱》对此有过这样的记载:说邓文修“……以禄养不如家养,敛其经纶,日勤问视,深得父母欢心。”在邓文修看来,进京做官,吃朝廷俸禄,饷银并非很多,还不如在自己的老家三元,依靠自己的劳作,或者讲学著述养家糊口,更重要的是,在家可以天天问视与伺候生病的父母,这正是践行清朝“孝治天下”道德伦理核心价值观的最佳表现。随后,邓文修的父母先后去世,邓文修还得按照祖传的官方遗制,在家各自为父母尽孝丁忧三年。《福建通志》记载,邓文修“性怡淡,不乐仕进,以亲老乞终养20余年,亲殁遂不仕。”

邓文修“工古文词”,擅长书法的名声,在闽中、闽北地区官方和民间很响亮。三元区城关英烈庙,明朝成化年间所建,距今有着550多年的历史。其“千古威灵”的大型牌匾,就是这位邓文修老先生留下的墨宝真迹。这4个行楷大字,苍凉遒劲,颇显力道;运笔自如,气势恢宏;没有长久深厚的修炼,圆润锤重的功力,是无法写出如此富有神韵的大字。

三元区有一座古老的圆通堂,始建于宋代,重建于明朝万历年间,是目前三元区最古老的庙宇之一。悬挂于圆通堂正门的对联是:“南来灵感无双佛,西向圆通第一庵”。行家考证,认为这是邓文修的真迹墨宝。从对联可看出,当年的圆通堂,是闽中乃至闽西北最大的寺庙,香火旺盛,信众不断。圆通堂位于三元段的沙溪河畔,当时背靠青绿山峦,高大树木掩映,是个山水景色秀丽,风光旖旎的所在。邓文修的楹联盛赞寺庙富有灵感灵性,当与此地山水林木相关。“圆通”本是儒家的经典要义之一,邓文修引之用于佛庵,似乎暗藏着儒佛合一之“圆通”融合的中华文化大境界?这种有意或者无意的书写,反倒让今天的读者洞见了邓文修开放包容的心境。

圆通堂内高大挺直的木柱,还留有邓文修另外一副楹联:“榕影飘飘遮月色,钟声渺渺渡溪流”,极具文采诗意,语词优美,蕴涵深邃,对仗工整,颇见邓文修深厚的文学诗词造诣。原来,当年位于圆通堂边上有一棵冠幅宽广、浓荫密布、枝繁叶茂的百年古榕。《三元文史资料》记载:该榕树树冠直径40多米,树木主干近6米。在邓文修生活的康雍年间,就是闽西北远近闻名的老榕树了。大概是邓文修老先生常到这里流连观景,被浓浓的月色,婆娑的树叶,微微的夜风,滚滚的河水,以及寺庙不时响起的洪亮钟声所吸引、所迷恋、所陶醉,故而写下了上面的这副楹联,表达了他对故乡美好景色的热情赞赏,抒发了他对乡梓故里深厚凝重的情感情怀……

三元龙船歌是历代先民共同创作的民歌汇编,起源于唐宋时代,历代先贤均有删改或编修。到了邓文修的时代,由于是康熙大帝坐天下,国泰民安,五谷丰登,沙溪两岸的老百姓更有着端午节祭祀先贤、祈祷年丰,幸福生活的需求。恰好才华横溢的邓文修老先生,弃官不做而在家孝敬父母,有的是空闲时间,也就对前几百年流传下来的龙船歌进行仔细全面地研读分析。他很快发现,已有的龙船歌虽然涉及人们的日常生活,生产农事,历史人物,民间故事,人文习俗,并且易懂易记,但是大都比较粗浅庸俗,有的甚至于有害教化修养,一味争强而丧失理性伦常。为此,邓文修先生决定对此进行全面的整理、编修、改进、提升。在净化内容、加深蕴涵、增加篇幅、严密逻辑的基础上,注重文学性、民俗性、伦常性,与他编纂县志和编修《福建通志》一样,保持教化的初心,灌入道德伦理的观念。艺术上保留百姓喜闻乐见的原生态,民谣化、生活化、诗意化风格。

五月端午纪屈原,鸣锣击鼓闹喧天。

家家尽饮菖蒲酒,五湖四海划龙船。

这首龙船歌的韵味如同菖蒲酒似的飘香富足。民俗民情风尚融入龙船大赛之中,喧天锣鼓汇聚号子声、欢歌声、呼啸声,将沙溪两岸端午的节日气氛推向高潮。据说,原来的这首龙船歌第三句讲的是“家家饮酒互道贺”,三元乃至闽西北的地域民俗风情并不彰显,邓文修老先生将其改成“家家尽饮菖蒲酒”,明显的就突出了闽西北的独特地域元素,将菖蒲酒的风情风味,随着船工们嘹亮的歌声飘向世界。不能不说,经才子邓文修整理改进的三元龙船歌,它的工整性、严密性、民俗性、文学性,显然得到提升与深化。

邓文修虽说是一介乡土文人,却在骨子里满溢着崇尚英雄的深厚情结。在他的笔下,先后有近百位古代中国的大英雄被圈进了龙船歌,仅《三国演义》中的大英雄,如诸葛亮、关羽、张飞、赵云、黄忠、张辽、曹操等,就有近20人。其中有一首歌是这样写的:“木樨开花拦路香,磨刀上马关云长。谁知不是我对手,再请英雄战一场。”邓文修的族裔后人邓衍淼先生,专门向作者解说了这首常被今人,特别是划龙船的好汉们高声吼唱的龙船歌。他告诉笔者:歌中头句讲到的“木樨花”,就是沙溪两岸百姓经常说起的桂花。香艳的桂花,特别是丹桂,香倒路人,这是常事。歌中以物喻人,歌颂关羽、黄忠两位义薄云天、肝胆相照的好汉之胸襟宽广、大义凛然的高尚品质。歌中末尾一句的“英雄”即指老将黄忠。故事源于《三国演义》中的“战长沙”一役:首战,关羽与老黄忠打个平手,二虎难分伯仲,不分胜负。再战时,老黄忠因马失前蹄,被力大无比的关羽掀倒马下。但是关云长敬重老黄忠的英雄威名,不忍心狠下重手,遂放过了老黄忠。三战时,有百步穿杨之功的老黄忠,本来有机会取关羽性命,但是他为了报恩,也是英雄相惜,决定放关羽一马,随手一箭只射中关羽盔缨根,亦留关羽一命。在这里,关羽和老黄忠两人的英雄肝胆义气,互辉互映,既留下一段历史佳话,也被数代船工们在传唱中演绎得酣畅淋漓。

三元龙船歌,共计106节,均为七言绝句,标点符号不算,2968字。文采飞扬,内容丰富,蕴涵深邃,无疑是福建省,乃至全国最重要的古代龙船歌的代表杰作。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn