今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
海峡两岸(三明)现代林业合作实验区建设成效显著
2019-11-08 11:31:58  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

我市以林博会为平台,突出林业台资项目建设、两岸林业经贸往来、涉台特色示范基地建设、两岸林业科技交流,深化两岸林业合作,拓展两岸交流空间,提升创新服务水平,取得显著成效。

明台林业产业合作成效显著。全市新批办沙县福建闽德农业科技开发有限公司、泰宁福建省馥晔农业发展有限公司、清流福建省尚润农业发展有限公司等涉林台资企业13家,总投资1.09亿美元,注册资金1亿美元,实际利用台资0.56亿美元。新批办台资企业中,总投资超过1000万美元的有:总投资3363万美元的沙县福建闽德农业科技开发有限公司、总投资3061万美元的泰宁福建省馥晔农业发展有限公司、总投资1590万美元的梅列福建省三明市馥晔实业有限公司。2005年实验区成立以来累计引进涉林台资企业154家,总投资9.05亿美元,分别是实验区成立之前的5.3倍和21倍。通过林博会、清流台湾农民创业园等平台,全市新签订总投资1500万美元的富硒养生产业园、总投资850万美元的清流罗家园休闲渔业基地等涉林台资项目10项,总投资5500万美元,合同利用台资3100万美元。

特色示范基地渐成规模。坚持先行先试,从点上突破,带动面上发展,形成新的特色亮点,通过重点基地、园区、项目的突破和示范,辐射带动实验区加快发展。清流苗木花卉、沙县农林机械等特色示范基地建设有序推进。其中进展较快的有:清流蒸青绿茶种植与加工项目,建成600亩茶叶种植基地、1000平方米厂房、800平方米晒青场,引进蒸青绿茶生产线1条并完善厂区周边基础设施。清流樱花观光园建设项目,新建樱花种植基地300亩、樱花新品种试验示范基地50亩、观景台及林间栈道。清流生态蛋鸡养殖项目,完成厂区200亩基地平整及相关基础设施;建成标准化蛋鸡养殖车间16200平方米,购置标准化蛋鸡养殖生产设备9套。宁化石壁紫苏产业化项目,完成投资3008万元,完成林下种植紫苏2400亩,基地种植500亩,建成部分生产线及配套设施,下一步计划继续扩大紫苏种植面积和管理房建设。海西(永安)金线莲产业园项目,组建永安市移山金线莲发展有限公司,以“公司+基地+农户”模式组织农民开展金线莲、铁皮石斛等珍贵中药材的林下种植,全年完成种植面积1200亩。

两岸科技交流日益密切。通过清流台湾农民创业园和特色示范基地,全市新引进晚樱、中国红、大丰樱、蛋鸡自动化标准化生产等台湾“五新”成果21项,推广面积2105亩。组织林业专业技术人员赴台湾地区开展科技项目交流合作,宁化县林学会与台湾三越旅行社有限公司签订《森林旅游产业合作与交流框架协议书》、三元区林业局与台湾斯德机械股份有限公司签订《竹材精加工机械产业合作与交流框架协议书》、明溪县林业局与台湾精诚咨询股份有限公司签订《喜树碱及其衍生物提取开发项目合作框架协议书》、清流县苗木花卉协会与台湾皇后镇森林农业股份有限公司签订《苗木花卉产业合作与交流框架协议》,项目后续跟进工作正有序开展。

(本报记者巫瑞万)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn