今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 国内国际 > 
读懂《网络信息内容生态治理规定》之二:内容生产者大家谈
2020-04-09 08:45:25  来源:聚焦三明  责任编辑:郑新凤  

从3月1日至今,《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》)已经正式施行一个多月。作为网络信息内容生产者的媒体如何落实《规定》要求?我们一起来看看大家怎么说:

光明网总裁、总编辑杨谷:

今天,互联网已经成为绝大多数人获取信息、了解世界的最主要渠道。但我们也要看到,互联网滞后的网络内容建设与蓬勃的需求形成强烈反差。网络内容重在建设,如果仅仅是照本宣科地把教科书、文件里的内容搬到网上,如果网络空间缺乏健康向上、贴近网友的好内容,就会给低俗、不良的信息留下传播的机会。《规定》中七个鼓励内容生产者制作、复制、发布的条目,给广大网媒指明了内容建设的方向。作为中央网媒的一员,我们深感内容建设的责任重大。

东方网总裁、总编辑徐世平:

《规定》的出台,必将助推我国网络信息内容健康有序发展,也必将为繁荣我国网络文化起到积极正面的作用。

首先,《规定》为进一步清朗网络空间提出了非常具体的要求,对鼓励的内容、禁止的内容以及防范和抵制的内容都有详尽的规定,对涉及的平台、页面、产品类型也做了详细的介绍,如算法推荐、弹窗、导航服务、浏览器服务、皮肤、联想词等最新的技术应用都无遗漏,相关的法律责任也非常明确。可以看出,《规定》有较强的针对性、指导性和实效性。

其次,《规定》明确营造良好网络生态事关信息内容生产、使用、监管等各个主体。无论是内容生产者、内容服务平台、内容服务使用者,还是网络行业组织、监管部门,都应履行各自职责,承担各自义务。各方面力量有效动员,必将走出一条齐抓共管、良性互动的治理新路。若无其事,原来是最狠的报复。

互联网时代,自媒体的信息传播突破了时间和空间的限制,革命性地降低了获取信息的门槛。那么,作为内容生产者的自媒体存在哪些乱象?

在一点资讯高级顾问、《自媒体之道》主编吴晨光看来,目前,自媒体在网络信息内容生产和传播过程中主要存在以下突出问题。

1、对信息核实不到位

自媒体是没有采访权的,因此他们一般是通过整合公开的信息来成文,这是自媒体的一大特点。所以,这就涉及到对信息核实不到位的问题。一些自媒体往往对未经核实的网传消息进行引用并放大,从而可能散播谣言。

2、利用社会情绪获取流量

目前,自媒体获取流量的方式主要是通过利用社会情绪做文章,而不是用真相来做文章。

3、“标题党”泛滥

一些自媒体文章标题极具煽动性,但点开看了之后会发现毫无信息价值,甚至夸大其词、无中生有。

对此,吴晨光认为,传播就是两件事,一个是内容从哪儿来,一个是内容向哪儿去。其中,“内容从哪儿来”就是关于“源”的问题,“内容向哪儿去”就是“流”的问题。而“源”的问题就是内容生产者的问题,“流”的问题就是平台的问题。自媒体生产的内容不依靠平台是不能够形成信息流的。因此,解决上述问题的核心就在这两个方面。

吴晨光表示,《规定》对网络信息内容生产的“源”和“流”都做了明确要求。内容生产者和平台要思考如何在保障公民基本的发言权和知情权的同时杜绝有害信息的传播。总之,《规定》的出台是为了让网络空间乃至整个社会更加平稳地运行。

相关链接:

禁止网络暴力、人肉搜索!3月1日起,《网络信息内容生态治理规定》将施行

读懂《网络信息内容生态治理规定》之一:内容生产者篇

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn