今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 国内国际 > 
国务院发布重要通知!
2020-04-09 09:53:54  来源:福建新闻广播  责任编辑:郑新凤  

4月8日晚,国务院联防联控机制印发《新冠病毒无症状感染者管理规范》。

《规范》明确,新冠病毒无症状感染者(以下简称无症状感染者)是指无相关临床表现,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性者。

无症状感染者有两种情形:

一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;

二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。无症状感染者具有传染性,存在着传播风险。

《规范》要求,各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应当于2小时内进行网络直报。县级疾控机构接到发现无症状感染者报告后,24小时内完成个案调查,并及时进行密切接触者登记,将个案调查表或调查报告及时通过传染病报告信息管理系统进行上报。

无症状感染者应当集中医学观察14天。期间出现新冠肺炎相关临床症状和体征者转为确诊病例。集中医学观察满14天且连续两次标本核酸检测呈阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除集中医学观察,核酸检测仍为阳性且无临床症状者需继续集中医学观察。

对解除集中医学观察的无症状感染者,应当继续进行14天的医学观察、随访。解除集中医学观察后第2周和第4周要到定点医院随访复诊,及时了解其健康状况。

《新冠病毒无症状感染者管理规范》全文如下:

你身边是否存在

新冠肺炎确诊/疑似患者?

你曾与ta们同乘一趟火车、飞机吗?

现在可以快速查到了!

国务院客户端推出了

一个叫“患者同乘接触者查询”的小程序

可以查看

是否与新冠肺炎确诊/疑似患者

同乘一趟火车、飞机,并坐在前后三排。

并且随着对无症状感染者的重视

现在这个应用里多了一项数据

被检测出来的

无症状感染者的同乘接触者

数据每日更新,范围是14天内和已检出的无症状感染者同乘一趟飞机、火车,并坐在前后三排的人员。

如果你查到自己是无症状感染者前后三排同乘接触者,为了你和他人的健康,请立刻报给社区,且不要出门。

快来查查看

进入小程序后

点击下方提示查询即可

来源:国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制、中国政府网

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn