今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
兴泉铁路省界隧道顺利贯通
2020-07-10 10:19:30  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

7月7日,由中铁二十一局兴泉铁路4标段承建的省界隧道顺利贯通。作为兴泉铁路连接闽赣两省的唯一通道,省界隧道的贯通标志着兴泉铁路建设取得阶段性进展。

兴泉铁路省界隧道位于宁化县石壁镇,与江西石城交界,地跨福建、江西两省,全长5823米,最大埋深220米,是兴泉铁路兴宁段4标关键控制性工程。隧道贯穿荣合坑逆断层、江口逆断层两处地质断层,多处顺层偏压,地质围岩差、地下水丰富,施工风险大,是兴泉铁路的重难点工程之一。

自2017年8月进场施工以来,中铁二十一局建设者们努力克服地质复杂、隧道涌水量大、洞内施工温度高等困难,加强工程质量安全管理,优化施工组织,强化科技创新,对隧道控制爆破、初支施工、防水板挂设、分仓浇筑、带模注浆、砼养护等6项施工工艺进行优化,优质高效推进工程建设。

兴泉铁路兴宁段宁化境内线路总长32千米,目前,路基工程完成土石方324万余立方米,占工程总量的95.3%。桥梁工程完成桩基2363根,占工程总量的99.4%;承台完成434个,占工程总量的93.9%;墩台身完成379个,占工程总量的78.3%;隧道工程完成开挖7025延米,占工程总量的99.6%。

(三明日报宁化记者站范日樑)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn