今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
我市力推首台(套)重大技术 装备与智能制造装备研发
2020-07-13 11:00:41  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

近日,我市7项重大技术装备与智能制造装备项目申报认定2020年福建省首台(套)重大技术装备与智能制造装备,并通过初审。其中,三钢集团的“砂轮片在线智能更换系统”、机械科学研究总院海西(福建)分院的“转炉钢水机器人自动测温取样设备”的申报类别为国内首台。

首台(套)重大技术装备与智能制造装备是指企业经过其主导的技术创新活动,获得装备的知识产权和自主品牌且装备质量可靠。市工信局装备工业科科长赖勤说:“我们积极鼓励、大力推动企业独立研发新技术、新装备,申报认定国内、省内首台(套)重大技术装备与智能制造装备,营造创新氛围、结出科研硕果,为老工业基地抽新枝注入鲜活力量。”

市工信局向相关企业普及国家鼓励扶持政策,在申报程序上予以专业指导。2015年至2019年,我市已有5个项目成功申报省内首台(套)重大技术装备与智能制造装备。

近些年来,我市积极推动智能制造,实施“机器换工”计划,使用智能化制造装备,推进生产线数字化改造,建设自动化车间和智能工厂。目前共实施“机器换工”544台(套),机器换工设备投资额35804万元,替代人工数近1700人。实施“数控一代”计划,大力推动“数控一代”技术从示范应用向规模应用发展,促进数控技术及产品与各行业机械生产设备有机融合。

在产业发展过程中,我市大力发展智能制造装备及零部件生产,推进重大装备示范应用,实现规模化发展,并鼓励企业发展具有自主知识产权的智能终端产品,促进装备制造业向数字化、智能化升级。近年来,全市认定福建省“专精特新”中小企业55家。

(三明日报记者詹铁笛)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn