今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三元新闻 > 
织密生态保护网 绘就绿色美画卷
2019-08-13 11:02:36  来源:三明日报  责任编辑:郑新凤  

东牙溪饮用水一级保护区位于三元区中村乡,保护区内的森林为国有和村集体所有,包括国有商品林和生态公益林,均已纳入重点生态区位管理,严禁商品性采伐。平时,保护区由生态公益林护林员、国有林场护林员、村护林员等进行日常巡逻监管。

7月26日,区政府接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件:红印山场东牙溪饮用水一级保护区内山林长期被盗伐,木屑腐烂污染水质,破坏生态。

事不宜迟,区林业局迅速联合中村乡人民政府、区森林公安分局等单位,通过现场核查+卫星遥感、入户走访+无人机等方式,对东牙溪饮用水一级保护区范围内进行全面摸排调查,共计55人次、排查面积1.01万亩。

经过为期4天的调查核实,工作人员在东牙溪饮用水一级保护区范围内未发现有林木被盗滥伐现象。在8月3日的现场核实中,第二轮中央生态环境保护督察省级联合督导组对三元区工作表示肯定。

尽管如此,工作人员并没有掉以轻心。“东牙溪饮用水一级保护区及周边从2017年至今未发现有林木盗滥伐现象。”三元区林业局副局长张本恒说。今后,三元区将坚持责任不松、任务不减,进一步加强对东牙溪水源保护区森林的巡查监管,及时发现问题、及时整改,为市民保护好饮用水安全,并在全区范围加大护林巡山的力度,严厉打击破坏森林资源的违法行为。

与东牙溪饮用水一级保护区遭遇类似情况的还有岩前镇吉口村大吉溪山场。

8月4日,三元区政府接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,反映有人在大吉溪非法盗采稀土,破坏国营林场200亩。

由于2012年大吉溪泥坑区域曾发现一处非法盗采点,为此,三元区高度重视,区林业局立即组织9名工作人员联合区自然资源局,对中央第二生态环境保护督察组信访件内容进行现场调查。通过对大吉溪泥坑口、泥坑、洞坑等吉口国有林场957亩经营区范围进行全面摸排调查,未发现有破坏森林资源的现象。

接下来,区林业局将继续加强监管,充分发挥护林员作用,加大森林法律法规普及力度,从源头上消除盗采稀土隐患。区自然资源局、岩前镇政府将进一步加强该区域重点巡查工作,防止非法盗采死灰复燃。 (本报记者 朱丹宇)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn