今天:
当前位置:首页 > 三元新闻网 > 三明新闻 > 
为禁鸣喇叭整治点赞
2019-05-24 10:35:38  来源:三明日报  责任编辑:伍燕芹  

为禁鸣喇叭整治点赞 第A3版:安居 20190524期 三明日报

随着城市机动车保有量的迅速增长,机动车鸣喇叭噪声污染日趋严重。据市民反映,三明市区部分出租车、公交车乱鸣喇叭,改装车辆飙车等交通违法行为,加大了噪声的污染。特别是在夜深人静时,窗外却传来刺耳的轰鸣声。原本昏昏欲睡,此时却难以入眠。这样的经历,想必不少人都有过,汽车噪声严重干扰了居民正常生活。
  比起扬尘等人眼可见的污染,人们往往会忽视噪声对人的影响。其实,噪声也是一种污染,高分贝的噪声对人的身体、生活,以及城市中的动物,都存在隐性的伤害。一些研究显示,噪声不仅会损伤人类的听觉、增添烦躁情绪,还会加速鸟类的老化。据生态环境部公布的环保举报情况中,噪声污染仅次于大气污染,高居第二位。
  繁忙的城市,需要适度的“睡眠”。我们在追求城市繁华的同时,也要减少不必要的喧嚣,避免片面追求所谓的“繁华”而忽视“宁静”对人居环境的重要性。
  令人欣喜的是,不少地方已经开始展开相关整治行动,治理噪声扰民行为。许多城市都建设了生态隔离带、设立了交通禁鸣区;在街头试行安装噪音自动监测屏,实时显示噪声的分贝;去年底,上海规定夜间禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶等等。
  据有关报道,我市有关部门对治理汽车喇叭噪声闻风而动。市公安局交警支队决定:从5月1日至7月31日,在三明市区组织开展为期三个月的禁鸣喇叭专项整治行动,分三个阶段进行:第一阶段为宣传发动阶段(5月1日至31日)。公安交警部门将通过电视、报纸、网站、微博、微信等媒体广泛宣传禁鸣喇叭工作的重要性、必要性,营造舆论氛围。在市区完善禁鸣标志,增强警示作用。
  第二阶段为集中整治阶段(6月1日至30日)。一是突出区域,严查重处。集中警力、集中时间在校园周边地带、市区重点地段开展集中整治,并将禁鸣喇叭纳入“夜查”统一行动。二是突出重点,协同共治。对接公交车公司,建议运行于市区内的部分公交车喇叭声改为语音提示;深入工矿企业建议客货运车拆除电喇叭更换分贝较低气喇叭;发动群众对违反禁鸣喇叭车辆进行举报监督,形成共治局面。
  第三阶段为巩固提升(7月1日至31日)。提炼经验做法,建立长效机制,探索出行之有效禁鸣喇叭工作方法,确保人民群众有一个宁静、舒适的工作和生活环境。
  当然,我们也应当看到,治理噪声污染并非易事,当前还存在噪声界定模糊、管理不统一、判罚不明确等问题。个人要约束好自己,尽量做到不妨碍他人。同时,期待环保、公安、城建等有关部门加强协作,让噪声污染越来越少。
  减少不必要的噪声污染,让自然之声随人入梦。这样的都市是不是更温柔和迷人呢?

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:三元新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属三元新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:三元新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:三元新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:三元新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]三元新闻
    [更多]基层快讯
    [更多]三明新闻
    • 主管单位:中共三元区委宣传部 地址:三元区政府大楼宣传部
    • 热线:0598-8393106 投稿邮箱:syxww8393106@163.com
    • 互联网新闻信息服务备案编号20130207 互联网新闻信息服务许可证 闽ICP备号09005608
    • 全国互联网违法信息举报电话:12377  举报网址:http://www.12377.cn